Администрация сунженского муниципального района

Администрация Сунженского муниципального района напоминает жителям района о необходимости государственной регистрации права собственности и кадастрового учета объектов недвижимости, находящихся в пользовании у физических и юридических лиц

 Администрация Сунженского муниципального района напоминает жителям района о необходимости государственной регистрации права собственности и кадастрового учета объектов недвижимости, находящихся в пользовании у физических и юридических лиц

Целью данной публикации является доведение до жителей Сунженского муниципального района информации о том, что необходимо позаботиться о регистрации прав на свои объекты – и это не только в интересах наполнения бюджета, это в интересах самих жителей. Потому что это документ – доказательство того, что вы являетесь собственником своего участка, дома, коммерческого объекта, что вы зарегистрировали свое право. Иначе в противном случае может оказаться, что вы живете в доме на птичьих правах, и кто-то может предъявить претензии, что дом построен неправильно, незаконно, дело может дойти до сноса самовольной постройки.

Регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – это признание и подтверждение государством возникновения, изменения, перехода и прекращения прав на недвижимое имущество, ограничений прав и обременений имущества.

Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Кадастровый учет – это внесение в ЕГРН сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого имущества с определенными характеристиками или прекращение его существования.

При владении земельным участком или его использовании, чтобы не стать нарушителями, гражданам и юридическим лицам рекомендуется в обязательном порядке проверять наличие документов, подтверждающих право владения или пользования земельным участком (в том числе, ранее выданные), а также необходимо принять меры к их регистрации в установленном порядке и регистрации объектов недвижимости расположенных на них (т.е. легализовать свое право на использование участка и объекта капитального строительства на основании имеющихся документов).

Для того, чтобы быть уверенным, что вами не занят чужой участок земли, необходимо удостовериться, что земельный участок используется в границах, сведения о которых имеются в ЕГРН либо правоустанавливающих документах. В случае, если границы участка не установлены в соответствии с требованиями законодательства, рекомендуется провести межевание участка и определить границы, в том числе, на местности. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру, реестр которых размещен на официальном сайте Росреестра http://rosreestr.ru/ .

 

Получить консультационную помощь вы можете по телефонам: 8(8734) 72-13-33, 72-26-39. Или обратиться в администрацию Сунженского муниципального района по адресу: РИ, г. Сунжа, ул. Осканова, 28.

 

 

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

 

.

ПО ПОСТАНОВКЕ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ И РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА

На жилые дома, расположенные на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

личного подсобного хозяйства (ЛПХ)

Подготовить технический план на объект недвижимости (изготавливается кадастровый инженером), включающий в се6я сведения об объекте на основании представленных заказчиком кадастровых работ документов: разрешения на строительство к проектной документации объекта недвижимости (при ее наличии), в случае отсутствия проектной документации — заверенной подписью правообладателя декларации об объекте недвижимости, предусмотренной    частью    11    статьи    24    Федерального   закона    от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости”.

В случае отсутствия разрешения на строительство в соответствии с ГК РФ:

  • Подать заявление в администрацию муниципального района для получения градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ).
  • На основе ГПЗУ подготовить схему планировочной организации земельного участка (Схема) с обозначением места размещения объекта ИЖС.
Оплатить государственную пошлину — 350 рублей или 2000 рублей за

регистрацию права собственности (размер государственной пошлины установлен п,22, 24 чЛ ст.333.33 Налогового кодекса РФ).

Подать заявление в МФЦ или в орган регистрации прав на государственный кадастровый учет и регистрацию права с прилагаемыми к нему документами:

—                    правоустанавливающий документ на земельный участок, если не зарегистрировано право на такой земельный участок;

—                    технический план в электронном виде, заверенный усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера;

—                    квитанция об оплате госпошлины.

Получить реестра
выписку из единого
государственного
недвижимости о зарегистрированных правах удобным для заявителя способом, указанным в заявлении при подачи документов:

(нормативный; срок получения:

-10 рабочих дней с даты приема документов органом регистрации прав;

-12 рабочих дней с даты приема документов МФЦ.

  • Подать ГПЗУ и Схему в администрацию муниципального района «,„„„» вместе с заявлением о получении разрешения на строительство.

 

 

 

 

4

На гаражи и здания вспомогательного использования на земельном участке предназначенном для индивидуального жилищного строительства ИЖС, личного подсобного хозяйства (ЛПХ)

на дом, гараж или здание вспомогательного использования, расположенные на садовом иди дачном земельном участке

 

 

Подготовить технический план на объект недвижимости

(подготавливается кадастровым инженером), а включающий в себя сведения об объекте недвижимости на основании декларации об объекте предусмотренной частью 11 статьи 24 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости” и заверенной подписью правообладателя, а также определение площади объекта и его месторасположения.

 

 

Оплатить государственную пошлину — 350 рублей или 2000 рублей за регистрацию права собственности (размер государственной пошлины установлен п.22,24 ч1 ст.333.33 Налогового кодекса РФ).

Подать заявление на государственный кадастровый учет и регистрацию права в МФЦ или в орган регистрации прав с

прилагаемыми к нему документами:

·        правоустанавливающий      документ      на      земельный      участок,      если      не зарегистрировано право на такой земельный участок;

·

 

·

технический
план
в
электронном
виде,
заверенный       усиленной
квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера;

квитанция об оплате госпошлины

 

 

 

Получить реестра
выписку
из        единого
государственного
недвижимости о зарегистрированных правах удобным для заявителя способом, указанным в заявлении при подачи документов):

(нормативный срок получения:

— 10 рабочих дней с даты приема документов органом регистрации прав

-12 рабочих дней с даты приема документов МФЦ.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации