Администрация сунженского муниципального района

Банк России предупреждает: мошенники используют VPN для обмана

 Банк России предупреждает: мошенники используют VPN для обмана

За первый квартал 2022 года в регионах Южного федерального округа и СКФО Банк России выявил 29 компаний с признаками нелегальной деятельности. Четыре из них финансовые пирамиды, остальные – нелегальные кредиторы.

Мошенники на финансовом рынке используют актуальную информационную повестку, призывая «спасти деньги» в зарубежных юрисдикциях: а сделать это можно вложив средства в иностранные проекты или ценные бумаги. Действуют при этом злоумышленники преимущественно в интернет-пространстве.

Еще одна новая тенденция – мошенники под разными предлогами убеждают доверчивых граждан заходить на их сайты с использованием VPN.

«Банк России блокирует сайты нелегальных участников финансового рынка, которые предлагают свои услуги через интернет. При этом доступ к таким сайтам ограничивается только в российском интернет-пространстве. Если пользователь заходит на сайт используя VPN, мошеннический ресурс остается открытым и человек может не знать, что находится на сайте нелегальной финансовой организации», — поясняет управляющий Отделением-НБ Республика Ингушетия Магомед-Бек Ужахов.

Специалисты Центробанка советуют, если вы зашли на сайт финансовой организации используя VPN, не поленитесь проверить ее на сайте Банка России. Мегарегулятор публикует сразу два списка: легальных компаний и компаний с признаками нелегальности. Если поиск не даст результатов, информацию о подозрительной организации следует направить в Банк России через раздел «Интернет-приемная».

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации