Администрация сунженского муниципального района

Внесены изменения в Трудовой кодекс РФ

 Внесены изменения в Трудовой кодекс РФ

1)

Федеральным законом РФ от 03.10.2018 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» внесены изменения, которые начали действовать с 01.01.2019.

Так, с 1 января 2019 в Трудовой кодекс РФ введена статья 185.1, предоставляющая гарантии работникам при прохождении диспансеризации. Так, работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, получат право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы и среднего заработка.

При этом, работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, получат право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка.

Определено, что работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления заранее согласовывая дни освобождения с работодателем. Указанные изменения направлены на увеличение государственных гарантий трудовых прав и свобод работников и создание благоприятных условий труда.

 

 

2)

Прокурор Федеральным законом от 28.12.2016 № 489 – ФЗ часть 1 статьи 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44 – ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон) дополнена пунктом 7.1, в соответствии с которым не допускается участие в закупках юридического лица, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке было привлечено к административной ответственности по статье 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

В целях реализации данной нормы закона и во исполнение межведомственного плана мероприятий по предупреждению и пресечению «откатов», выявлению и устранению коррупционных проявлений при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного приказом Генерального прокурора Российской Федерации сформирован реестр юридических лиц, привлеченных с 2014 года к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ, и обеспечено его ведение.

На официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации размещена информация («Противодействие коррупции» — «Реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за незаконное вознаграждение»).

В соответствии с частью 7 статьи 31 Закона указанные требования предъявляются в равной мере ко всем участникам закупок.

Согласно части 9 статьи 31 Закона, отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется в любой момент до заключения контракта, если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что участник закупки не соответствует требованиям или предоставил недостоверную информацию в отношении своего соответствия указанным требованиям.

В целях защиты законных интересов общества и государства, повышение эффективности системы противодействия коррупции необходимо принимать меры, направленные на проверку соответствия участников закупок требованиям пункта 7.1 части 1 статьи 31 Закона.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации