Администрация сунженского муниципального района

Воспитанникам социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних рассказали как защитить свои права

 Воспитанникам социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних рассказали как защитить свои права

В понедельник отмечался Всемирный день правовой помощи детям. В Ингушетии в честь этой даты уже много лет проводятся информационные акции со школьниками, воспитанниками детских учреждений, в рамках которых юристы и другие специалисты рассказывают ребятам о том, какими правами они обладают и какие имеют обязанности.

 

В этот день, сотрудники республиканского социального-реабилитационного центра для несовершеннолетних с.п. Троицкое познакомили воспитанников с законами и правами, которые защищают их интересы.

 

Воспитанникам социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних рассказали как защитить свои права

 

По словам начальника социального отдела центра и организатора мероприятия Раисы Тумгоевой, в учреждении для несовершеннолетних находятся 51 воспитанник из числа социально неблагополучных семей. Именно эта категория детей наиболее уязвима и требует самого пристального внимания со стороны надзорных органов в вопросах защиты их прав. Помимо социально — бытовых, медицинских, психологических услуг, дети узнали о том какие социально — правовые услуги оказывает реабилитационный центр. В их числе оказание помощи в оформлении и восстановлении документов получателей социальных услуг, получение юридических услуг, социальных льгот, выплат и многие другие.

 

Р.Тумгоева обратила внимание ребят, что центр всегда готов оказать содействие органам опеки и попечительства в устройстве несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, на усыновление, под опеку, на попечение, в приемную семью.

Ребята всегда могут рассчитывать на помощь адвоката в порядке, установленном законодательством, получить содействие в привлечении к уголовной ответственности виновных лиц в физическом и психическом насилии над несовершеннолетними.

«Дети более беззащитны и беспомощны, чем взрослые, а потому очень часто становятся жертвами несправедливости и насилия. Чтобы несправедливости в отношении маленьких членов общества становилось меньше, в России появился институт Уполномоченного по правам ребенка. Самая главная и важная функция Уполномоченного по правам ребенка — осуществление независимого контроля за соблюдением прав ребенка. Что касается прав наших воспитанников, то мы будем стоять на страже их интересов и

законных прав»,- резюмировала начальник социального отдела Раиса Тумгоева.

 

Всемирный день ребенка задумывался не просто как праздник, но и как день, который помог бы обратить внимание общественности на проблемы детей во всем мире, а также на взаимопонимание между миром детей и миром взрослых. В настоящее время Всемирный день ребенка празднуется в 145 государствах всего земного шара. Праздник посвящен деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

 

Именно поэтому название праздника иногда именуется как Международный день прав ребенка. Декларация прав ребенка призывала всех родителей, органы власти, государственных деятелей, любые организации признать права и свободы ребенка, соблюдать их и всеми силами содействовать их осуществлению.

 

Воспитанникам социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних рассказали как защитить свои права

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации