Администрация сунженского муниципального района

В Ингушетии продолжаются рейдовые мероприятия по выявлению неплательщиков за потребленный газ

 В Ингушетии продолжаются рейдовые мероприятия по выявлению неплательщиков за потребленный газ

В рамках реализации мер по снижению задолженности потребителей за поставленный газ бригады специалистов газовых компаний региона ООО «Газпром межрегионгаз Назрань» и ОАО «Газпром газораспределение Назрань» совместно с представителями правоохранительных органов республики провели рейдовое мероприятие по выявлению должников за газ, устранению самовольных врезок в газопроводы, инвентаризации газового оборудования в домовладениях и квартирах, пломбирования узлов учета, для обеспечения достоверного учета газа. Масштабные рейды проводились сразу в нескольких районах Ингушетии: Сунженского, Назрановского и Малгобекского районов.

 

По итогам рейда за день ограничена поставка газа 49 абонентам, самовольно подключившимся к газоснабжению. По всем обнаруженным нарушениям составлены акты, незаконные пользователи газа отключены от газовой сети. Для того, чтобы не доводить ситуацию до крайних мер, сотрудниками компании было предложено должникам на месте оплатить потребленное топливо через мобильный терминал или в почтовом отделении. Часть абонентов-должников воспользовалась предоставленной возможностью: общая сумма погашенных долгов составила порядка 600 тысяч рублей, более 150 абонентов заключили договора на поставку газа.

 

«Данные рейдовые мероприятия планируется проводить на регулярной основе»,- отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Назрань», исполнительный директор ОАО «Газпром газораспределение Назрань» Михаил Селехов.

 

Справка:

В соответствии с федеральным законом № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ; 2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента. 3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке: — наложить арест на имущество; — принудительно реализовать имущество; — ограничить выезд такого лица за границу. В случае, когда абонент не передает показания газового счетчика и не производит оплату в срок, установленный законодательно (до 10 числа каждого месяца, следующего за расчетным), начисления производятся по среднемесячным показаниям прибора учета газа, а спустя 3 месяца – по нормативам потребления, которые, как правило, выше.

 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет: 1. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента. 2. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке: — наложить арест на имущество; — принудительно реализовать имущество; — ограничить выезд такого лица за границу. В случае, когда абонент не передает показания газового счетчика (ежемесячно, не позднее последнего числа расчетного месяца) и не производит оплату в срок, установленный законодательством (до 10 числа каждого месяца, следующего за расчетным), начисления производятся по среднемесячным показаниям прибора учета газа, а спустя 3 месяца – по нормативам потребления, которые, как правило, отличаются от объема фактически потребленного газа, определенного по показаниям прибора учета.

 

 

 

Пресс-служба администрации Сунженского района.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации