Администрация сунженского муниципального района

Допускается ли наличие у военнослужащих полиса обязательного медицинского страхования и могут ли они им воспользоваться?

 Допускается ли наличие у военнослужащих полиса обязательного медицинского страхования и могут ли они им воспользоваться?

Обязательное медицинское страхование — вид обязательного социального страхования, представляющий собой систему создаваемых государством мер, направленных на обеспечение при наступлении страхового случая гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования.

Военнослужащие к застрахованным лицам (субъектам обязательного медицинского страхования) законодателем не отнесены, что прямо отражено в подпункте «ж» пункта 5 статьи 10 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Документом, удостоверяющим право застрахованного лица на получение медицинских услуг, является полис обязательного медицинского страхования.

В случае призыва (поступления) на военную службу действие полиса приостанавливается на срок прохождения застрахованным лицом службы.

Военнослужащие (за исключением проходящих военную службу по призыву) обязаны сдать данный документ или сообщить о его утрате путем подачи соответствующего заявления в любую страховую медицинскую организацию или любой территориальный фонд лично или через своего представителя (части 1, 3 статьи 49.1 того же закона).

Таким образом, наличие рассматриваемого полиса допускается только у «призывников», при этом права пользоваться гарантией бесплатного оказания медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования лишены военнослужащие всех категорий.

За бесплатным получением медицинской помощи, обеспечением лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты и медицинскими изделиями по назначению врача военнослужащие могут обращаться в военно-медицинские организации.

При отсутствии таковых по месту военной службы либо месту жительства военнослужащих и (или) при отсутствии в них отделений соответствующего профиля, специалистов или специального медицинского оборудования, а также в экстренных или неотложных случаях военнослужащие имеют право на получение медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

 

Пресс-служба администрации Сунженского района.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации