Администрация сунженского муниципального района

Закону «О реабилитации репрессированных народов» 26 лет

 Закону «О реабилитации репрессированных народов» 26 лет

Закону "О реабилитации репрессированных народов" 26 лет

 

26 апреля 1991 года Верховный Совет РСФСР принял Закон «О реабилитации репрессированных народов». Он определил виды реабилитации и признал незаконными все правовые акты, в том числе местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права.

 

В соответствии с законом репрессированными признавались народы (нации, народности или этнические группы и иные исторически сложившиеся культурно-этнические общности людей, например, казачество), в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ и установлением режима террора.

 

У ингушского, чеченского и других репрессированных народов закон о реабилитации вызвал восторг и радость за восстановление исторической, справедливости, национально-территориальных границ.

 

Принятию закона предшествовала сверхтрудная деятельность ингушских патриотов по преодолению всяческих препятствий принятию Закона, чинимых экстремистами всех мастей, не желавших реабилитации репрессированных народов и особенно их территориальной реабилитации.

 

Сегодняшнее поколение обязано чтить приложенные ими усилия в принятии Закона «О реабилитации репрессированных народов», а также память наших предков, перенесших геноцид и боль утраты близких.

 

 

 

Пресс-служба администрации Сунженского района.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации