Администрация сунженского муниципального района

Изменения в Федеральном законе «Об исполнительном производстве»

 Изменения в Федеральном законе «Об исполнительном производстве»

Федеральным законом от 21 февраля 2019 года № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» созданы правовые механизмы, исключающие возможность обращения взыскания на денежные выплаты должника социального характера и на которые в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание.

В частности установлено, что лица, выплачивающие должнику заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых статьями 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлены ограничения и (или) на которые не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчётных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах будет устанавливать Банк России.

Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, обеспечивают соблюдение требований, предусмотренных названными статьями, на основании сведений, указанных в расчётных документах лицами, выплачивающими должнику заработную плату и (или) иные доходы.

Если должник является получателем денежных средств, в отношении которых статьей 99 настоящего Федерального закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 настоящего Федерального закона не может быть обращено взыскание, то банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, производят расчёт суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание в порядке, установленном Минюстом России по согласованию с Банком России. Кроме того, лица, выплачивающие должнику заработную плату и (или) иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.

Перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, дополнен пособиями гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций (денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в качестве единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести). Изменения вступают в силу с 01.06.2019.

 

 

Административная ответственность за распространение в средствах массовой информации заведомо недостоверной значимой информации

 

С 18 марта 2019 года внесены изменения в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Федеральный закон от 18.03.2019 № 27-ФЗ), статья дополнена тремя новыми частями.

Так, ч. 9 ст. 13.15 установлена административная ответственность за распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационной сети заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, объектов энергетики, промышленности и связи. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Повторное совершение указанного административного правонарушения предусматривает наложение административного штрафа до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения (ч.10.указанной статьи).

Согласно части одиннадцатой статьи 13.15 распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее смерть человека либо причинение вреда здоровью человека предусматривает наложение административного штрафа до 1 млн 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Примечанием к ст. 20.1 КоАП РФ установлено, что обо всех случаях возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 3-5 ст. 20.1 КоАП РФ в течение 24 часов уведомляются органы прокуратуры Российской Федерации.

Составление протокола об административном правонарушении возложено на должностных лиц органов внутренних дел.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации