Администрация сунженского муниципального района

Индекс качества городской среды в Ингушетии вырос на 7 баллов

 Индекс качества городской среды в Ингушетии вырос на 7 баллов

Минстрой РФ подготовил рейтинг российских городов по качеству городской среды за 2020 год. В Республике Ингушетия город Магас признан самым благоприятным и комфортным климатом для проживания населенным пунктом. Значение индекса качества его городской среды составило 181 балл. Среднее значение индекса по региону – 148 баллов (по сравнению с 2019 годом прирост составил 7 баллов). По некоторым городам региона также наблюдается прирост значений индекса качества городской среды: Назрань (плюс 15 баллов), Сунжа (плюс 7 баллов), Карабулак (плюс 7 баллов). В аутсайдерах остался Малгобек, 144 балла в 2019 году, такая же цифра по итогам в 2020 года.

«Повышение значения индекса — это показатель системной работы региональных и городских команд по развитию комфортной среды своих городов. Необходимо и далее комплексно решать задачи повышения качества жизни россиян, что найдет свое отражение в Индексе», — заявил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.
Один из критериев Индекса — вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития. Именно граждане создают запрос на определенные территории. Только они знают, что именно им необходимо для комфортной жизни, чего им не хватает в городе в целом или рядом с домом. Диалог с жителями и обсуждение с ними ключевых решений позволяет создавать действительно востребованные общественные пространства, повышает экономическую привлекательность территорий.

Широкое вовлечение горожан в процессы, связанные с повышением качества городской среды, способно оказать влияние на преобразования по любому из индикаторов. Поэтому, чтобы упростить и систематизировать опрос граждан, дать россиянам во всех регионах страны возможность принимать участие в благоустройстве, в 2021 году запускается общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства.

Голосование пройдет в период с 26 апреля по 30 мая на платформе za.gorodsreda.ru. На сайте платформы будет собран перечень всех возможных территорий к благоустройству в конкретном городе или регионе, а также перечень дизайн-проектов, из которых можно будет выбрать наилучший. Территории и проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство на текущий год.

Напомним, что Индекс качества городской среды – это показатель состояния городов России, измеряемый в баллах. В оценку входят: доля населения, имеющего доступ к озелененным территориям общего пользования (парки, сады, скверы), разнообразие культурно-досуговой и спортивной инфраструктуры, количество ДТП и другие показатели.

Как отметили в Минстрое России, результаты расчета индекса отражают текущее состояние городской среды, в том числе конкурентные преимущества городов, а также актуальные проблемы и перспективные направления их развития. Каждый город может получить до 360 баллов (36 индикаторов оцениваются по шкале от 1 до 10 баллов). Для того, чтобы городская среда города была признана комфортной, при формировании индекса ему необходимо набрать от 181 балла. Городам Ингушетии, есть к чему стремится.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации