Администрация сунженского муниципального района

Интервью «Платим за газ»

 Интервью «Платим за газ»

Платим за газ: по нормативу или по счетчику?

У абонентов часто возникают вопросы по поводу оплаты за газ. Сегодня мы беседуем с начальником отдела по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Назрань» Зелимханом Алихановым.

 

– Зелимхан Тоханович, на каком основании производятся начисления по нормативам?

– Согласно договору о поставке газа, абонент обязан ЕЖЕМЕСЯЧНО, до 10 числа месяца, следующего за расчетным, передавать поставщику газа сведения о показаниях прибора учета газа. Сделать это можно различными способами, например, указать в квитанции по оплате (Почта России, Сбербанк, оплата в кассах на территориальных участках; в Личном кабинете абонента…). Если абонент в установленный договором срок не представил поставщику газа эти сведения, то согласно п. 31 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановлением Правительства РФ №549 от 21 июля 2008 года, поставщик производит начисление по нормативам потребления газа, установленным в республике.

 

– Как возобновить расчеты по показаниям счетчика, если было произведено начисление по нормативам?

– Если вы в течение одного расчетного периода не заявили использованный объем газа, то вам автоматически будет начислена оплата не по счетчику, а по нормативу. Сумму начислений необходимо уточнить у сотрудников отдела по работе с населением в вашем районе. Оплатив долг и желая вновь рассчитываться по показаниям счетчика, необходимо вызвать контролера участка, который снимет и внесет в акт контрольные показания вашего прибора учета и дату проведения проверки. Только со дня, следующего за днем проверки, определение объема потребляемого вами газа будет возобновлено по показаниям счетчика газа.

 

— Если абонент отсутствует длительный период времени, что необходимо сделать, чтобы начисление за газ не производилось?

— Согласно п. 3.8 Правил пользования газом в быту, утвержденных приказом ВО «Росстройгазификация» от 26.04.1990 №86-П, населению запрещается оставлять работающие газовые приборы (не опломбированные/не отключенные) без присмотра. Поэтому при выезде жильцов на длительное время из жилого помещения абоненту необходимо подать письменное заявление в газораспределительную организацию (ГРО) об отключении от газоснабжения или опломбировании газовых приборов. Акт об опломбировании газовых приборов, выданный ГРО, будет основанием поставщику газа для не начисления оплаты газа.

 

– Что такое нормативы потребления газа?

– Среднемесячные нормы расходов природного газа, использующего приготовления пищи, горячего водоснабжения и отопление помещений при отсутствии прибора учета расхода газа.

потребления газа является среднемесячный объем потребления в следующих случаях:

а) для приготовления пищи;

б) для подогрева воды;

в) отопление жилых помещений

г) при использования земельного участка и надворных построек

 

Нормы и нормативы потребления газа утверждаются Постановлением Правительства республики Ингушетия и являются обязательными для определения объема использованного газа при отсутствии, у абонента приборов учета газа, либо в случаях, предусмотренных положениями Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.

 

Уважаемые абоненты, избежать сложных расчетов, очередей, заявлений и проверок вам поможет соблюдение привычного правила – показания счетчика и оплата за использованный газ ЕЖЕМЕСЯЧНО, до 10 числа месяца, следующего за истекшим.

 

 

 

Пресс-служба администрации Сунженского района.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации