Администрация сунженского муниципального района

Информация для граждан

 Информация для граждан

Работающим пенсионерам!

 

Работающих пенсионеров с 1 августа ждет прибавка к страховой пенсии. Это будет так называемый пересчет или корректировка пенсии.

 

Ее размер зависит от заработной платы человека. Работающим пенсионерам с 2010 года нет необходимости ежегодно приходить в территориальные органы пенсионного фонда. Корректировка идет автоматически.

 

Но есть ограничение — прибавка не может быть более трех пенсионных баллов. Стоимость каждого составляет 78 рублей 58 копеек. Получается, что максимальная прибавка будет составлять 235 рублей 74 копейки.

 

Пенсионные баллы за нестраховые периоды!

 

Существуют периоды, которые засчитываются в страховой стаж и оцениваются в пенсионных баллах несмотря на то, что гражданин не работал.

 

Со вступлением в силу в 2015 году нового пенсионного законодательства каждый год нашей трудовой деятельности оценивается в пенсионных баллах. Количество баллов напрямую зависит от суммы страховых взносов, уплаченных в систему обязательного пенсионного страхования.

 

Однако в законодательстве выделены периоды, когда человек вынуждено не работал. Это нестраховые периоды жизни, которые также включаются в страховой стаж. Например, страховой стаж одного из родителей может быть увеличен за счёт включения в него периодов ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более шести лет в общей сложности.

 

За некоторые социально значимые периоды жизни, которые включаются в стаж как нестраховые, начисляются пенсионные баллы. Так, за один календарный год установлены следующие баллы:

 

1,8 балла – период ухода за первым ребенком до 1,5 лет; период военной службы по призыву; период ухода за гражданином, достигшим 80 лет, инвалидом I группы, ребенком-инвалидом;

 

3,6 балла – период ухода за вторым ребенком до 1,5 лет;

 

5,4 балла – период ухода за третьим и четвертым ребенком до достижения каждым из них 1,5 лет.

 

При расчете пенсии баллы за социально значимые периоды жизни будут прибавлены к пенсионным баллам, сформированным за трудовую деятельность.

 

В том случае, если гражданин работал, к примеру, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, то у него при назначении пенсии будет право выбора, какие баллы использовать при расчете пенсии: за работу в этот период или за период ухода за ребенком.

 

 

Пресс-служба администрации Сунженского района.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации