Администрация сунженского муниципального района

Материнский капитал можно направить на оплату обучения любого ребенка в семье

 Материнский капитал можно направить на оплату обучения любого ребенка в семье

Материнский капитал можно направить на оплату обучения любого ребенка в семье

 

Учебный год заканчивается и перед выпускниками школ стоит вопрос их дальнейшего обучения. В связи с чем обращаем внимание жителей республики, что средствами материнского капитала можно оплатить образовательные услуги.

У каждой семьи, владеющей государственным сертификатом на материнский (семейный) капитал, есть возможность направить его средства на обучение любого из детей.

 

Направить материнский капитал на образование можно, когда второму, третьему ребенку или последующим детям, с появлением которых возникло право на получение сертификата, исполнится три года.

 

Средства направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание соответствующих услуг и государственную аккредитацию образовательных программ. Возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Кроме того, с помощью материнского капитала можно оплатить проживание студента в общежитии и содержание ребенка в детском саду.

 

Заявление о распоряжении материнским (семейным) капиталом можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в письменном виде или в Личном кабинете гражданина в электронном виде.

Чтобы направить средства МСК на оплату содержания ребенка в дошкольных учреждениях, необходимо представить в Управление ПФР по месту жительства договор с образовательным учреждением, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребенка и расчет размера платы за содержание.

 

Для расчета за платное обучение (например, в вузе) владелец сертификата МСК должен представить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг в Управление ПФР по месту жительства. Важно, чтобы образовательная программа в организации имела государственную аккредитацию.

 

Кроме того, направить средства маткапитала можно и на проживание в общежитии, которое предоставляют иногородним студентам. Для этого необходимы: договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы) и справка из учебного заведения, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии.

 

Оплата образовательных услуг будет произведена путем перечисления указанной в договоре суммы на счёт учебного заведения.

 

Выплаты по линии ПФР, на которые имеет право неработающие граждане

 

В ряде случаев неработающие граждане имеют право на социальные выплаты по линии Пенсионного фонда. Наиболее распространенными являются:

 

1) компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы; престарелым человеком, нуждающемся в постоянном постороннем уходе; гражданином, достигшим 80 лет). Размер выплаты – 1200 рублей в месяц;

2) компенсационная выплата по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы. Родителям, усыновителям, опекунам или попечителям выплачивается 5500 рублей в месяц. Если за ребенком ухаживает другое лицо, то размер выплаты составит 1200 рублей в месяц. Перечисляется вместе с пенсией ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы;

3) федеральная социальная доплата к пенсии. Все неработающие пенсионеры, совокупный доход которых ниже 8400 рубля в месяц, получают федеральную социальную доплату к пенсии до указанного прожиточного минимума пенсионера. Размер доплаты рассчитывается индивидуально;

4) досрочная пенсия по предложению службы занятости –назначается в связи с ликвидацией предприятия или при сокращении (при отсутствии возможности дальнейшего трудоустройства), но не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста;

5) пенсия по случаю потери кормильца – назначается одному из родителей, супругу, дедушке, бабушке умершего кормильца, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на пенсию по случаю потери кормильца.

 

При трудоустройстве граждане должны своевременно сообщить об этом в Пенсионный фонд, чтобы не возникло переплаты, которую придется возвращать добровольно или в судебном порядке.

 

 

 

Пресс-служба администрации Сунженского района.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации