Администрация сунженского муниципального района

Материнским капиталом можно оплачивать учебу в высшем образовательном учреждении

 Материнским капиталом можно оплачивать учебу в высшем образовательном учреждении

Государственный сертификат на материнский капитал и деньги

Материнский капитал можно потратить на ранее утвержденные законом направления:

-Улучшение жилищных условий. При этом важно, чтобы жилое помещение находилось в пределах территории Российской Федерации, — в таком случае распоряжаться средствами по сертификату на маткапитал могут также его владельцы, выехавшие из России в другую страну на постоянное место жительства.Оплата образования ребенка. В этом случае денежные средства могут быть направлены на платные

-образовательные услуги:на содержание ребенка в детском саду (присмотр и уход в дошкольном образовательном учреждении);на оплату обучения старшего ребенка в колледже или вузе; на проживание ребенка в общежитии, предоставляемом на период обучения.

-Формирование накопительной пенсии матери. Узнать подробнее о том, какие правила существуют для направления средств мат. капитала на формирование пенсионных накоплений (до 2015 года — так называемой накопительной части трудовой пенсии по старости), можно в соответствующем разделе на нашем сайте.

-На социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Новое направление, разрешенное с 1 января 2016 года в формате компенсации затрат на приобретение родителями товаров и услуг.

 

Вторым по популярности основным направлением использования материнского капитала среди владельцев сертификата является оплата образовательных услуг для детей. При этом важно, что средства МСК можно потратить на учебу любого ребенка в семье независимо от очередности его рождения, рожденного (или усыновленного) до или после того, как семья получила право на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с федеральным законом № 256-ФЗ от 29.12.2006 г.

 

Еще одним важным моментом является то, что мат. капитал можно направить на обучение детей в любой образовательной организации на территории нашей страны (дошкольное образовательное учреждение, школа, колледж или вуз), имеющей право оказывать соответствующие услуги, а также на иные расходы, связанные с образованием.

 

Направить деньги на образование можно, когда ребенку, давшему право на маткапитал, исполнится три года. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет.

Оплата образовательных услуг производится путем перечисления указанной в договоре суммы на счёт учебного заведения.

 

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в территориальном органе Пенсионного фонда или в Личном кабинете гражданина на сайте www.pfrf.ru.

 

 

 

Пресс-служба администрации Сунженского района.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации