Администрация сунженского муниципального района

Началась работа по формированию списков кандидатов в присяжные заседатели Сунженского районного суда

 Началась работа по формированию списков кандидатов в присяжные заседатели Сунженского районного суда

Уважаемые жители Сунженского муниципального района! Информируем Вас об организации работы по формированию и утверждению списков кандидатов в присяжные заседатели на 2018—2021 годы.

Федеральный закон от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» и Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 февраля 2018 года N5 г.Москва «О некоторых вопросах применения судами некоторых положений Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»» являются основанными документами, регламентирующими вопросы связанные с участием присяжных заседателей в рассмотрении уголовных дел.

Списки составляются в алфавитном порядке на 4 года на основе персональных данных избирателей, содержащихся в автоматизированной системе ГАС-выборы, путем случайной выборки. Основной и запасной списки в Сунженском районе должны насчитывать 2000 кандидатов в присяжные заседатели — это установленное число граждан Правительством Республики Ингушетия. После предварительной проверки на предмет психического здоровья и отсутствия судимостей кандидатов, процедуры утверждения, данные списки должны быть опубликованы в средствах массовой информации. Списки подписываются главой администрации, скрепляются печатью и на бумажном и электронном носителях представляются в Сунженский районный суд Республики Ингушетия и Правительство Республики Ингушетия.

Для организации работы по составлению списков администрация Сунженского муниципального района поручила главам сельских поселений провести отбор кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции на период 2018-2021 г.г. Правительство Республики Ингушетия на основании поступивших от органов местного самоуправления списков составляет общий список кандидатов в присяжные заседатели субъекта Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей. Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является их гражданским долгом.

Требования, предъявляемые к присяжным заседателям:
присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:
1. не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет,
2. имеющие непогашенную или неснятую судимость,
3. признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности,
4. состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств,
5. подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений,
6. не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство,
7. имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

 

Согласия граждан на включение в список не требуется. Списки должны быть опубликованы в средствах массовой информации (только Ф.И.О.).

Деятельность присяжных заседателей осуществляется только на добровольных началах.

Должностные лица и руководители организаций, независимо от их организационно-правовой формы, обязаны по запросу администрации Сунженского муниципального района представить информацию, необходимую для составления списков кандидатов в присяжные заседатели. За не предоставление информации или за предоставление заведомо неверной информации должностные лица несут административную ответственность.

Администрация уведомляет граждан, включенных в список кандидатов в присяжные заседатели, что в течение двух недель дает им возможность ознакомиться с ним и рассматривает письменные заявления об исключении граждан из списка или исправлении в них неточных сведений.
Уголовные дела с участием новых присяжных заседателей будут рассматриваться в Сунженском районном суде.

Граждане имеют право обращаться в администрацию района с письменными заявлениями о необоснованном включении в списки кандидатов в присяжные заседатели, об исключении из указанных списков или исправлении неточных сведений о кандидатах, содержащихся в этих списках.

 

Граждане, включенные в общий список, могут быть исключены из него в случаях:
1) подачи гражданином письменного заявления о наличии обязательств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя:
— по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами,
— по достижению возраста 65 лет,
— в случае замещения государственной должности или выборной должности в органах местного самоуправления,
— прохождения военной службы,
— поступления на работу в судебные или правоохранительные органы,
— а также, если гражданин стал священнослужителем.

 

Изменения и дополнения, внесенные в списки присяжных заседателей, также публикуются в СМИ.
За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия за счет средств федерального бюджета выплачивается денежное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее его среднего заработка по месту основной работы за такой период.
Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные и транспортные расходы. За ним на время исполнения обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускается.
На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией РФ и федеральными законами. Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Подробную информацию по данному вопросу можно узнать в Администрации Сунженского муниципального района Республики Ингушетия по адресу РИ, г.Сунжа, ул.Осканова, 28, или по телефону 8 873 4 72 15 40

 

 

 

Пресс-служба администрации Сунженского района.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации