Администрация сунженского муниципального района

Ответственность за самовольное занятие земельного участка

 Ответственность за самовольное занятие земельного участка

Администрация Сунженского муниципального района в целях профилактики правонарушений в сфере земельного законодательства предостерегает жителей региона от самовольного захвата территории.

Если происходит использование участка лицом, не имеющим для этого правовых оснований, то такие действия трактуются законодательством, как самовольный захват земли.

Лица, занимающиеся самозахватом чужой земли, должны учесть, что они не смогут на законных основаниях пользоваться участком земли: осуществлять на нём строительство, проводить сделки с земельным участком; по требованию собственника они должны будут возместить ущерб, нанесённый в результате своих неправомерных действий, вернуть участок в предыдущее состояние, например, снести незаконные постройки, очистить от загрязнений; компенсировать владельцу участка убытки и выплатить сумму, аналогичную полученной от участка прибыли.

За самовольный захват земли нарушителям грозит штраф, предусмотренный статьёй 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Предусмотрены следующие виды штрафа:
— если определена кадастровая стоимость земельного участка: на граждан – 1-1,5% от неё, на должностных лиц – 1,5-2%, но не менее 20 тысяч рублей, на юридических лиц – 2-3%, но не менее 100 тысяч рублей;
— если не определена кадастровая стоимость земельного участка: на граждан – 5-10 тысяч рублей, на должностных лиц – 20-50 тысяч рублей, на юридических лиц – 100-200 тысяч рублей.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации