Администрация сунженского муниципального района

О дополнительных мерах поддержки гражданам, переселяемым из аварийного жилья

 О дополнительных мерах поддержки гражданам, переселяемым из аварийного жилья

Федеральным законом от 27.12.2019 № 473-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Вышеуказанным законом введено требование о включении в размер возмещения за изымаемое жилое помещение рыночной стоимости земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Также предусмотрена возможность расходования средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, средств региональных и местных бюджетов на приобретение жилых помещений, строительство домов, выплату гражданам возмещения, предоставление субсидии на приобретение (строительство) гражданами жилых помещений, а также застройщикам, реализующим проекты по развитию застроенных территорий или комплексному развитию территорий Федеральный закон вступил в силу с 28 декабря 2019 года.

 

 

Прокуратура Сунженского района разъясняет: «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации»

 

Федеральным законом от 27.12.2019 № 494-ФЗ в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации внесены дополнения, которые закрепили право на компенсацию за нарушение условий содержания в исправительном учреждении.

Лицо, осужденное к лишению свободы и отбывающее наказание в исправительном учреждении, в случае нарушения условий его содержания в исправительном учреждении, имеет право обратиться в суд с административным исковым заявлением к Российской Федерации о присуждении за счет казны компенсации за такое нарушение.

Размер компенсации определяется с учетом фактических обстоятельств допущенных нарушений, их продолжительности и последствий и не зависит от наличия либо отсутствия вины органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих. Присуждение компенсации не препятствует возмещению вреда в соответствии со статьями 1069 и 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации, однако лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за нарушение условий содержания в исправительном учреждении.

Федеральный закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации «pravo.gov.ru» 28.12.2019 и вступил в силу 27.01.2020.

 

 

Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Об усилении мер безопасности на транспорте»

 

Со 2 марта 2020 года вступает в законную силу Федеральный закон от 2 декабря 2019 № 415-ФЗ «О внесении изменений в ст. 12.3 Федерального закона «О транспортной безопасности».

С указанного времени транспортной полиции разрешается приобретать, хранить и применять электрошокеры для отражения нападения на объекты транспорта и инфраструктуры и при задержании преступников, которые собираются скрыться или оказать сопротивление. Запрещается применять электрошоковые устройства и искровые разрядники в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних. Однако данный запрет не распространяется на случаи, если указанные лица оказывают вооруженное сопротивление работникам подразделений транспортной безопасности, совершают нападение, угрожающее жизни или здоровью работников подразделений транспортной безопасности либо лиц, находящихся на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах.

 

 

Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Об увеличении минимального размера оплаты труда»

 

Федеральным Законом от 27.12.2019 № 463-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» установлен с 01 января 2020 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в сумме 12 130 рублей в месяц, что составляет 100% величины прожиточного минимума за 2-й квартал 2019 года.

В соответствии с законом, повышение МРОТ по отношению к установленному с 1 января 2019 года (11 280 рублей в месяц) составит 850 рублей, или 7,5%. Закон предусматривает, что ежегодно устанавливаемый с 1 января соответствующего года МРОТ должен быть, не только равен величине прожиточного минимума за 2-й квартал предыдущего года, но может и превышать эту величину (ст. 1331 Трудового кодекса РФ). Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2020 года.

 

 

 

Прокуратура Сунженского района.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации