Администрация сунженского муниципального района

Программа «Дальневосточный гектар»

 Программа «Дальневосточный гектар»

В начале мая 2016 года, был принят ФЗ-119 «О дальневосточном гектаре». В рамках данного законопроекта осуществляется регулирование земельных, лесных и иных правоотношений, которые связаны с передачей земельных участков, состоящих в собственности у муниципалитета или государства и расположенных в пределах Дальневосточного федерального округа.

 

Земля в безвозмездное пользование предоставляется на пять лет. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду до 49 лет, в случае неиспользования – земля изымается. «Гектары» предоставляются по упрощенному порядку, в том числе без проведения кадастровых работ.

 

По программе «Дальневосточный гектар» гражданин самостоятельно определяет размер (но не более 1 га) и конфигурацию участка, а также место расположения (за исключением зон, которые входят в перечень земель, не которые не предоставляются по указанным в законе основаниям).

 

Программа «Дальневосточный гектар» стартовала с 1 июня 2016 года и сначала действовала для дальневосточников. Всего на текущий момент зарегистрировано более 44 тыс. заявлений на получение земли, около 4 тыс. граждан уже получили землю в пользование.

 

С 1 февраля 2017 года в программе могут принять участие все граждане России, при этом свою землю может получить буквально каждый: количество земельных ресурсов, предоставляемых по программе «Дальневосточный гектар» 140 000 000 гектаров.

 

Программа «Дальневосточный гектар» действует до 1 января 2035 года. Цель проекта – создание привлекательных условий жизни и дополнительных стимулов для ведения бизнеса на Дальнем Востоке.

 

 

 

 

Пресс-служба администрации Сунженского района.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации