Администрация сунженского муниципального района

Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Трудовые права работников при ликвидации организации»

 Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Трудовые права работников при ликвидации организации»

Так, работодатель в связи с принятием решения о ликвидации организации за 2 месяца до начала увольнений в связи с ликвидацией обязан направить сообщение в центр занятости населения.
Уведомление о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией должно быть вручено каждому работнику под роспись за два месяца до увольнения. С согласия работника его можно уволить досрочно, выплатив компенсацию в размере среднего заработка за период, оставшийся до даты увольнения, указанной в уведомлении (ст. 180 ТК РФ).
При этом, в последний день работы необходимо произвести все расчеты с сотрудником, сделать запись об увольнении в трудовой книжке и выдать ее работнику вместе с другими документами. Работнику, у которого нет трудовой книжки, необходимо выдать сведения о трудовой деятельности работника по установленной форме СТД-Р.
При ликвидации организации работникам помимо компенсации за неиспользованный отпуск выплачивается зарплата в течение 2 месяцев после предупреждения об увольнении, выходное пособие и средний заработок за второй месяц после увольнения. Кроме того, выходное пособие может быть выплачено и за третий месяц после увольнения, при соблюдении условий, предусмотренных в ст. 178 ТК РФ, а именно при своевременном обращении в органы службы занятости населения и отсутствия возможности трудоустроиться, данные выплаты должны быть произведены до завершения ликвидации организации.
Кроме того, законодательством не установлены привилегии отдельным категориям граждан при их увольнении в связи с ликвидацией, в связи с чем, правомерным будет увольнение и беременных и тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации