Администрация сунженского муниципального района

Родители-пенсионеры имеют право на повышенный размер пенсии, если их ребенок – студент

 Родители-пенсионеры имеют право на повышенный размер пенсии, если их ребенок – студент

Родители-пенсионеры имеют право на повышенный размер пенсии, если их ребенок – студент

 

Пенсионеры, имеющие на иждивении детей-студентов, обучающихся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Возраст студентов должен быть не более 23 лет. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителей устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.

 

Повышению за счёт иждивенцев подлежат фиксированные выплаты пенсий по старости и инвалидности. Причем, получить повышение могут оба родителя.

 

Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и необходимыми документами.

 

Обращаем особое внимание студентов и их родителей: при досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо в течение 3 дней сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

 

Документы, необходимые для перерасчета:

— подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении ребенка);

— подтверждающие обучение и нахождение на иждивении обратившегося. К их числу относятся справки о совместном с родителем проживании, документы о доходах ребенка и родителей, а для отдельно проживающих от родителей детей дополнительно документы, подтверждающие, что помощь претендующего на повышение пенсии родителя являлась для ребенка основным или преимущественным источником средств к существованию (например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания и т.д.);

— справка учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению. Справка в учебном заведении выдается перед началом каждого семестра.

 

Зарплата в «конверте»

 

Некоторые граждане получает неофициальную, так называемую зарплату «в конвертах». Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе.

 

Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, единого социального налога и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении сотрудником квартиры или затратах на обучение детей.

 

Решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

 

От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.

 

В соответствии с пенсионным законодательством периоды работы засчитываются в страховой стаж застрахованных лиц только при условии, что за эти периоды работодателем начислялись и уплачивались страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ. Их размер напрямую зависит от официального размера заработной платы работника. Чем большая сумма взносов собирается на лицевом счете, тем больший размер пенсии будет начислен при достижении пенсионного возраста.

 

 

 

Пресс-служба администрации Сунженского района.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации