Администрация сунженского муниципального района

Сельское поселение Алхасты

 Сельское поселение Алхасты

Алхасты (инг. Алхасте)

В XIX веке селение Алхаст-хи (Алхаст-хи, также называлось Джантемир-Юрт), в честь которого было названо современное село Алхасты, располагалось в среднем течении небольшой речки Алхаст-тхи, являвшейся левым притоком Ассы. По данным 1859 года в селении насчитывалось 179 дворов и 772 жителя.

В 1861 году в Ассинском ущелье, недалеко от аула Мужичи, была основана казачья станица Фельдмаршальская, однако из-за чрезмерно суровой местности и высокой смертности населения от болезней в 1864 году было принято решение перенести станицу ближе к плоскости, к самому выходу из Ассинского ущелья — приблизительно туда, где село Алхасты находится сейчас.

В ноябре 1917 года станица Фельдмаршальская подверглась нападению Ингушей, которому предшествовало ряд столкновений горцев с вооруженными отрядами казаков, сформированными под предлогом борьбы с бандитизмом. Это нападение стало фактически первым в череде событий, приведших по итогам Гражданской войны к выселению казаков из целого ряда станиц региона и уничтожению бывшей Сунженской линии.

После установления на Тереке советской власти в марте 1918 года во Владикавказе прошёл Съезд Советов Терской области, который закрепил факт захвата станицы Ингушским населением — было принято решение выселить казачьи станицы Воронцово-Дашковскую, Сунженскую, Тарскую и Фельдмаршальскую.

В 1922 году по просьбе С. Н. Коригова, делегата горского съезда, было решено восстановить старое село Алхасты.

Восстановить село решили на новом месте, приблизив его к лесистому предгорью на два километра от старого месторасположения станицы.

Селение Алхасты находилось сначала в составе Ингушского национального округа ГАССР, затем в составе Ингушской АО, Чечено-Ингушской АО, ЧИАССР.

В 1944 году после депортации чеченцев и ингушей и упразднения Чечено-Ингушской АССР селение Алхасты было переименовано в Краснооктябрьское.

После восстановления Чечено-Ингушской АССР прежнее название населённому пункту было возвращено примерно в 1989 году. По данным на 1 января 1990 года в составе Сунженского района ЧИАССР уже значится село Алхаст, составляющее Алхастский сельсовет. Впоследствии стал употребляться вариант названия Алхасты.

Сельское поселение Алхасты Сельское поселение Алхасты Сельское поселение Алхасты Сельское поселение Алхасты Сельское поселение Алхасты

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации