Администрация сунженского муниципального района

Сервис «Публичная кадастровая карта» на портале Росреестра.

 Сервис «Публичная кадастровая карта» на портале Росреестра.

Сервис «Публичная кадастровая карта» на портале Росреестра.

 

На портале электронных госуслуг Росреестра (www.rosreestr.ru) в режиме онлайн действует популярный сервис — публичная кадастровая карта. С помощью данного сервиса любой желающий может получить общедоступные сведения об интересующих объектах недвижимого имущества, таких как земельные участки и объекты капитального строительства.

 

Значительная часть сведений, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), согласно существующему законодательству, являются общедоступными, что позволяет получать их любому заинтересованному лицу.

Один из самых простых способов получить такие сведения — это воспользоваться электронным сервисом «Публичная кадастровая карта» на портале Росреестра www.rosreestr.ru. Сервис позволяет в режиме онлайн получить первичную информацию об объектах недвижимости, расположенных на всей территории Российской Федерации.

 

Обращаясь к карте, заявитель может найти, например, такую информацию как: кадастровый номер, площадь участка, кадастровая стоимость, вид разрешенного использования, дата внесения изменений в сведения ЕГРН, дата постановки на учет. Также можно определить контур здания, узнать его основные характеристики (этажность, дату завершения строительства, назначение) и другую полезную информацию.

 

Кроме того, по кадастровому номеру или адресу можно узнать, учтен ли земельный участок или обьект капитального строительства в ЕГРН или нет. Если искомый земельный участок или объект капитального строительства не удается найти на публичной кадастровой карте, это означает, что в отношении этого участка кадастровый учет не проводился. Если участок отображается на публичной кадастровой карте, но в графе «статус» участка значится «ранее учтенный», это означает, что границы такого земельного участка подлежат уточнению. В таком случае в информационном окне в отношении этого участка содержится формулировка «сведения о границах объекта отсутствуют».

 

В отношении таких участков необходимо проводить кадастровые работы и обращаться в орган кадастрового учета с заявлением о внесении изменений в ЕГРН. Если в графе «статус участка» обозначен как «временный», то это означает, что в отношении земельного участка проведены кадастровые работы и кадастровый учет, но права на него еще не зарегистрированы в ЕГРН. Получение таким способом информации о земельных участках, границы которых не определены или подлежат уточнению, позволяет приобретателям избежать проблемных моментов при регистрации своих прав в рамках федерального закона от 13.03.2015 218-ФЗ «О государственной регистрации неедвижимости».

 

Обращаем внимание, что сведения «Публичная кадастровая карта» могут быть использованы только в качестве справочной информации. Для получения официальных сведений, внесенных в ЕГРН, об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, о переходе прав на объект недвижимости, о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости необходимо оформить запрос на портале Росресстра (www.rosreestr.ru) или обратиться в один из филиалов МФЦ по Республике Ингушетия или офис приема-выдачи документов филиала ФГ БУ «ФКП Росреестра» по Республике Ингушетия (Кадастровая палата).

 

Изменились требования к приему документов на кадастровый учет.

 

Правообладатели объектов недвижимости теперь сами должны подавать заявления о постановке таковых на кадастровый учет. Как разъяснил заместитель директора — главный технолог Кадастровой палаты по Республике Ингушетия Магомед Плиев, если до 1 января 2017 года за них, это мог сделать кадастровый инженер, то с начала этого года обратиться в орган регистрации самостоятельно он вправе лишь при подаче заявления на кадастровый учет и регистрацию прав земельного участка, который будет выставлен на аукцион. Но у собственников есть несколько вариантов. Они могут прийти в пункт приема, либо подать заявления в электронном виде. В последнем случае необходимо иметь электронно-цифровую подпись. Есть и еще одна возможность — доверить эту обязанность кадастровому инженеру. Но доверенность должна быть заверена у нотариуса.

 

При приеме документов на кадастровый учет, регистрацию прав, обратившемуся настоятельно рекомендуют оставить адрес электронной почты. Таковы современные правила и лучше их не игнорировать, тогда заявитель всегда будет в курсе событий. На электронную почту достаточно оперативно поступит информация, например об отказе в кадастровом учете или его приостановке. Не теряя времени, можно будет решить, как исправить ситуацию.

 

Для органов государственной власти и местного самоуправления тоже есть новость. Теперь подать заявления о постановке на кадастровый учет домов и зданий на основании разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, можно через портал Росреестра. Однако, пока это касается файлов, которые не превышают 10 МГ.

 

 

 

Пресс-служба администрации Сунженского района.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации