Администрация сунженского муниципального района

Сказки, которые помогают становиться лучше

 Сказки, которые помогают становиться лучше

Сказки, которые помогают становиться лучше

В Национальной библиотеке Ингушетии прошла презентация новой книги Илеза Матиева «Коа т1ара хьайбаши оалхазараши» («Домашние животные и птицы»). Красочное оформленное издание ориентировано на детскую читательскую аудиторию и ставит своей целью увлечь их чтением на родном языке и помочь в его более углубленном изучении.

 

Самым ярким и запоминающимся, по мнению большинства участников презентации, эпизодом мероприятия стало выступление воспитанников Центра творчества детей и юношества Сунженского муниципального района. Под руководством своего наставника, опытного педагога и большого энтузиаста своего дела Хавы Боковой они представили на суд зрителей костюмированную, театральную постановку на сюжет одной из сказок Илеза Матиева. По сути ребята из Сунженского ЦТДЮ оказались одними из первых читателей новой книги Илеза Матиева. И им она пришлась очень по душе.

 

-Где-то дней десять назад, приглашая к сотрудничеству, коллеги из Национальной библиотеки прислали в электронном виде несколько сказок из готовящегося к изданию сборника. Мы выбрали ту, которая больше всех понравилась ребятам. Я сама занялась драматургической адаптацией сказки, и затем мы приступили к репетициям, — рассказывает Хава Хаматхановна.

 

Сказки, которые помогают становиться лучше

 

Сказка «Барт тара» (Путь к согласию) повествует о том, как дружба и верность слову помогает справляться с трудностями. По сюжету домашние питомцы одной почтенной пары придумывают план вызволения из лисьего плена куриных деток. Сыграть главную роль в нем оказалось суждено маленькой мышке, на которую сначала никто не возлагал никаких надежд.

 

-Ребятам очень понравилось работать над спектаклем. Они находили в поступках героев параллели во взаимоотношениях, складывающихся в своих маленьких детских сообществах. «Надо поступать в жизни, как они и тогда все будут жить мирно», отмечали по ходу репетиций мои маленькие артисты, — делиться Хава Бокова.

 

Большое впечатление произвел талант ребят на главного редактора единственного ингушского детского журнала «Села1ад» Бадрудина Горчханова. Он предложил педагогам ЦТДЮ более подробно рассказать об этой талантливой театральной студии на страницах своего журнала.

 

-Любовь к родному языку нужно прививать именно в этом возрасте, — говорит директор ЦТДЮ Айшат Бузуртанова. А какая форма обучения может ребенку прийтись по душе больше чем игровая, да еще с костюмами, ролями. Поэтому мы с большим удовольствием откликаемся на предложения принять участие в подобных проектах. И для детей, и для педагогов это хорошая практика и бесценный опыт.

 

Хава Бокова, хорошо знакомая с литературным творчеством ингушских авторов ориентированных на юную читательскую аудиторию, отмечает большой талант, с которым пишет молодой писатель Илез Матиев.

 

-Их отличает не только увлекательный сюжет, но и большой воспитательный потенциал. Они заставляют детей размышлять, анализировать, примерять поступки героев на себя и все это на понятном, родном, созвучном нашему духу родном языке. Илез вносит тем самым большой вклад в дело популяризации ингушского языка.

Сказки, которые помогают становиться лучше

 

Сказки, которые помогают становиться лучше

 

 

 

Пресс-служба администрации Сунженского района.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации