Администрация сунженского муниципального района

Специалисты Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия проводят работу по полевой апробации сортовых посевов. Работа эта проводится, в частности, в сельскохозяйственных предприятиях Сунженского района.

 Специалисты Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия  проводят работу по полевой апробации сортовых посевов. Работа эта проводится, в частности, в сельскохозяйственных предприятиях Сунженского района.

Апробация – это основной метод контроля за качеством семенного материала с целью определения его сортовой чистоты, или типичности растений, засорённости, пораженности болезнями и повреждённости вредителями. Апробация посевов помогает установить, соответствуют ли посевы тому сорту, который обозначен в документах на высеянные семена, а также определить пригодность посева для использования урожая на семена.

Так, в хозяйстве ГУП ОПХ «Нестеровское» начальник отдела семеноводства Ингушского РСЦ Л. Балхаева, специалист отдела З. Келигова и ведущий агроном Сунженского районного отдела Г. Заруднева провели апробацию семенных участков озимого ячменя сортов «Достойный» и «Иосиф» на площади 48 га и 20 га соответственно, а также озимой пшеницы, сорт «Веха» – 40 гектаров. В ЗАО «Джейрахское» контрольные мероприятия проведены на озимой пшенице, сорт «Зустрич» – 65 га; тритикале, сорт «Тихон» – 40 га; озимый ячмень, сорт «Тимофей» – 65 га. Также апробация проводилась в ГУП «Осканова» на площади 140 гектаров – озимый ячмень, сорт «Достойный».

По словам специалистов Россельхозцентра по Ингушетии, ожидаемая урожайность озимого ячменя в перечисленных хозяйствах составляет от 18 до 25 ц/га. Причиной не столь высокого показателя, по мнению агрономов, стал недостаток осадков в период кущения и восковой спелости культуры.

 

Управление Россельхозцентра по РИ.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации