Администрация сунженского муниципального района

Счетчик на газ: ставить или нет?

 Счетчик на газ: ставить или нет?

Давайте разберёмся, так выгодно ли всё-таки установить счётчик газа? Или проще не глядя платить по нормативам? В течение какого времени в целом окупается, установка газового счётчика? И сколько можно сэкономить на оплате газа после того, как окупится сам прибор учёта? Если вы всё ещё живёте без счётчика, то это мини-исследование для вас. Так или иначе, но счетчик газа должен стоять в каждом доме. Срок установлен — до 1 января 2019 года (данный срок обязательной установки счетчиков продлен Федеральным законом РФ № 269, который вступил в силу 4 июля 2016 года).

 

Итак, давайте по порядку.

 

МИФ 1. Установка счетчика обходится слишком дорого.

— Это неверное утверждение. Цена за установку счетчика зависит от ряда факторов: способа установки (с использованием сварки или без); модели счетчика; имеющейся в доме/квартире разводки газовых сетей. Например, монтаж бытового счетчика газа на существующем газопроводе с выполнением опрессовки и пуском газа будет стоить порядка 3030 рублей (без учета стоимости счетчика).

 

Миф 2. Платить по счетчику не выгодно

Платить по счетчику выгодно, ведь установив прибор учета газа вы будете платить только за то количество газа, которое использовали. Например, вы уехали в отпуск недели на две. По нормативу платить все равно придется, а вот счетчик не позволить переплачивать. Вывод напрашивается сам собой: счетчик газа – это реальная экономия семейного бюджета. В любом случае, оплата по счетчику покажет реальные показатели потребления газа вашей семьей, а не усредненные, установленные региональными органами нормативы потребления.

 

Миф 3. Счетчик устанавливать не обязательно

— Установка счетчика газа обязательна! Действующее законодательство обязывает потребителей вести подсчет используемых энергоресурсов. Но, как и в любых правилах, здесь тоже есть исключения. Так, прибор учета газа не обязательно ставить в квартире (или доме), если максимальная мощность потребления природного газа газовым оборудованием не превышает 2 куб. метров газа в час. Такое количество газа абонент потребляет, если из газового оборудования у него установлено только газовая плита.

Во всех остальных случаях счетчики необходимы. Мы призываем абонентов, которые до настоящего времени не оснастили свое жилье приборами учета, не откладывать решение этого вопроса в долгий ящик.

 

Миф 4. Счетчик газа можно установить самостоятельно

Нет! И еще раз нет! Как следует из законодательства, работы по установке прибора учёта газа на действующем газопроводе имеют право выполнять только специализированные организации. Газ – опасен, поэтому ни в коем случае нельзя доверять работы по монтажу или демонтажу любого газового оборудования непрофессионалам. По всем вопросам, связанным с установкой приборов учета газа, можно обращаться в отдел по работе с клиентами АО «Газпром газораспределение Назрань» по месту жительства.

Назрановский район – 8(8732) 22-33-25 доб.129

Сунженский район — 8(8732) 22-33-25 доб.183

Малгобекский район – 8(8732) 22-33-25 доб.163

Джейрахский район – 8(8734) 33-11-52

 

Выгодная арифметика

 

Рассмотрим ситуацию на примере семьи из 4 человек, жилой дом 100 кв., в доме установлены отопительный котел, колонка и газовая плита.

— Начисление на газовую плиту и колонку по нормативу

25,3 *4*5,32=538,4 рубля, при наличии счетчика не более 376 рубля. Экономия не менее 30%.

— Начисление на отопительный котел по нормативу 100*12,6*5,32=6703 рубля в месяц, так при наличии счетчика оплата составила бы не менее 4700 рублей, т.е. Экономия не менее 30 %.

Оплачивая вместо 7241,40 руб., по нормативу- 5076 рубля по счетчику, семья будет экономить ежемесячно 2165 рублей.

 

 

 

Пресс-служба администрации Сунженского района.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации