Администрация сунженского муниципального района

Чем опасна зарплата в конверте?

 Чем опасна зарплата в конверте?

Многие люди соглашаются на зарплату в конверте, потому что не знают, чем это может для них обернуться. Работодателю выгодно платить вам зарплату в конверте — так он отчисляет меньше взносов государству.

Зарплата в нашей стране разноцветная:

— белая зарплата — ее работник, заключивший трудовой договор, получает официально по зарплатной ведомости. Именно с этой зарплаты удерживается налог 13% и отчисляются взносы в Пенсионный фонд;

— серая зарплата — выплачивается сотруднику, принятому на работу по трудовому договору, неофициально, сверх суммы небольшого «белого» оклада;

— черная зарплата — выплачивается работнику, которого официально вообще не принимали на работу.

Чем это чревато?

1. Вам могут отказать в кредите. Серые зарплаты банки часто учитывают. А вот обладателям черной зарплаты кредит в серьезном банке под нормальные проценты едва ли светит. Ведь у таких работников нет ни стажа, ни даже мизерной официальной зарплаты.

2. Пенсия будет значительно меньше. Когда вы пойдете на заслуженный отдых, вашу ежемесячную пенсию будут рассчитывать, исходя из белого заработка, который вы получали в течении жизни. Ведь только с него нанимателем отчислялись обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд. Все то, что неофициально выплачивалось на руки, учитываться не будет.

3. Не выгодно уходить в декрет и болеть. Размеры социальных выплат тоже определяются, исходя из официального заработка. Итак что болеть и рожать тем, кто получает зарплату в конверте, невыгодно. Можно, конечно, понадеяться на благородство работодателя, который доплатит недостающее пособие из собственного кармана, но, как показывает практика, на подобные широкие жесты лучше не рассчитывать.

4. Сложно отстаивать свои трудовые права. Например, вас незаконно пытаются уволить, а вы сопротивляетесь, «качаете права». Вас все равно уволят, но заплатят при увольнении только «белую» часть, и вы ничего не сможете сделать. Даже если дело дойдет до суда и вы сможете доказать момент нарушения ваших прав при увольнении, компенсацию вы получите мизерную. Ведь размер компенсации будет определяться, исходя из официальной зарплаты.

5. «Серая» часть часто уходит на штрафы. Хотя штрафы на работе — вне закона, работодатели безнаказанно могут применять их к «серой» и «черной» зарплатам. Их ведь как бы нет.

Последствия для обеих сторон

Сотруднику стоит избегать трений и конфликтов с работодателем. В противном случае вы можете спокойно остаться без полноценной обещанной оплаты труда. Также не стоит особо рассчитывать на выплаты пособий, если вы временно не трудоспособны, а так же на другие выплаты, предусмотренные законом. Есть риск, что вам не оплатят труд в случае сокращения штата, либо если предприятие решат ликвидировать. Мало вероятно, что у работника будет правильно формироваться накопительная часть пенсии.

Информация о легализации теневой занятости

Одной из основных задач в сфере социально-правовых отношений все еще остается повышение уровня заработной платы, создание условий для своевременной ее выплаты, легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда. «Теневой», или «серой», заработной платой налоговые органы называют выплаты работникам, не учитываемые при налогообложении, — это неофициальная заработная плата, выдаваемая «в конвертах», и ряд других форм скрытой заработной платы. Как показывает практика, наиболее распространенными формами скрытых трудовых отношений являются подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера и заключение трудовых отношений без официального оформления.

Подмена трудовых отношений другими видами правовых отношений влечет за собой недостаточную защиту наемных работников в части их трудовых прав и гарантий, установленных законодательством. Так называемая «серая» зарплата приводит к возникновению проблем не только в далеком будущем, когда работник выйдет на пенсию, негативные последствия можно ощутить на себе уже сегодня. К примеру, в соответствии с действующим законодательством лица, которые состоят в трудовых отношениях с работодателями, подлежат обязательному социальному страхованию. Граждане, которые выполняют работы по договорам гражданско-правового характера, участвуют в страховании на добровольных началах. И, как следствие, в случае наступления страхового случая, т.е. болезни, получения травм на производстве, такие работники, в основном по незнанию законодательства, остаются без социальной защиты государства.

Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Конечно, когда человек молод, полон сил и энергии, он думает только о сегодняшнем дне, но не надо забывать о том, что от размера официальной заработной платы зависит размер его будущей пенсии, оплата больничных листов (в том числе по беременности и родам), сумма налоговых вычетов при приобретении квартиры или затратах на обучение детей. “Теневая” зарплата лишает работника доступа к ипотеке и другим потребительским кредитам, при оформлении визы для выезда за границу.

Неуплата или несвоевременная уплата работодателями страховых пенсионных взносов ведет к нарушению конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение. Своевременная и в полном объеме уплата страховых взносов – прямая обязанность работодателя, возложенная на него федеральным законодательством.

Налог, не уплаченный с «теневой» зарплаты, негативно сказывается на объемах гарантированного медицинского и социального обслуживания.

Использование труда наемных работников без официального оформления — это не только негативные последствия для работников, но и для работодателей и общества в целом.

Таким образом, соглашаясь на выполнение работ без официального оформления трудовых отношений, наемный работник не только неуважительно относится к себе, отказываясь от социальной защиты, но и к своим детям и родителям, позволяя работодателю уйти от перечисления обязательных налогов и сборов, либо перечислять их не в полном объеме.

Нельзя забывать, что все мы — и работодатели, и наемные работники, живем в едином обществе. И нам не должно быть безразлично, каким оно будет. Какое образование будут получать наши дети – будущее государства, какое медицинское обслуживание получат наши родители, каким будет качество дорог, по которым нам приходится ездить ходить, и так далее.

Информация для граждан, получающих заработную плату «в конвертах»

Если Ваши отношения с работодателем не оформлены, либо если в официальной отчетности фигурирует лишь часть Вашей фактической зарплаты — Вы стали жертвой практики выплаты «черной» зарплаты. В обиходе «белая» зарплата — это та сумма, которую работник получает официально. При такой «финансовой политике» организации Ваша заработная плата фактически делится на две категории: та часть, которая выплачивается официально, с которой платятся налоги и отчисления в Пенсионный Фонд РФ, и вторая (как правило, основная) часть передается работнику нелегально. Многие фирмы предпочитают платить своим сотрудникам «черную» зарплату или зарплату «в конверте».

Основной причиной нелегальных выплат заработной платы – нежелание Ваших работодателей платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства перед сотрудниками.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

Соглашаясь на выплату «черной» заработной платы, Вы тем самым соглашаетесь на следующие риски:

• не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником,

• не получить отпускные, расчет при увольнении, • не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности,

• полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями,

• не получить необходимый Вам кредит в банке,

• получить отказ в выдаче визы для выезда за границу Кроме того, с Вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления.

Неприятность этой ситуации Вы почувствуете более остро ближе к старости.

О мерах борьбы с «черными» заработными платами

1. Как ведется борьба с «черными» зарплатами?

В связи с достаточно широким распространением практики выплаты «теневой» зарплаты, значительными социальными издержками над технологиями противодействия такому поведению работодателей работает ряд федеральных, областных и муниципальных ведомств. В ФНС России разработана программа по «обелению» зарплат и работают телефоны «горячей линии», по которым можно сообщить о фактах выплаты заработной платы «в конверте». В настоящее время налоговые органы сравнивают фактические заработные платы с прожиточным минимумом, а также со сложившимся уровнем заработных плат в организациях с определенным видом деятельности. Эти сведения запрашиваются в региональных органах Госкомстата РФ.

Прокуратура Воронежской области рассматривает все заявления, жалобы и иные обращения граждан, содержащие сведения о нарушении законов. Государственная инспекция труда в Воронежской области работает по всем вопросам, связанным с нарушением трудового законодательства. За обнаружение нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ, административная ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ, а в крайних случаях — уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу РФ. Поводом для проведения проверки может стать обращение гражданина или организации.

Кроме того, постановлением правительства Воронежской области от 19.04.2010 № 321 создана и действует областная комиссия по мобилизации дополнительных доходов в консолидированный бюджет Воронежской области и вопросам ликвидации задолженности по заработной плате. Одной из задач Комиссии является противодействие «теневым» заработным платам. Аналогичные Комиссии действуют во всех муниципальных районах Воронежской области. Комиссии приглашают на заседания работодателей, если имеются основания предполагать, что организациями используются незаконные схемы выплаты заработной платы. За защитой прав работников может также обратиться профсоюзная организация.

2. Основные признаки выплаты черных зарплат

Со стороны определить наличие в организации практики выплаты черных зарплат можно по следующим признакам:

• неправдоподобные низкие зарплаты, несоответствие заработных плат среднерыночному уровню;

• существенная разница между фондом заработной платы и доходами фирмы (например, если оборот компании составляет несколько миллионов в месяц, а зарплаты при этом остаются на минимальном уровне);

• непонятное снижение зарплатных историй сотрудников (когда работники на прежних работах получали большую заработную плату);

• несоответствие между уровнем зарплаты и внешним видом работников.

3. Как поймать за руку недобросовестного работодателя?

Самым сложным этапом в борьбе с «черной» зарплатой является вопрос установления и доказывания фактов выплаты зарплаты нелегально. Установить факт нелегальной выплаты заработной платы можно во время проверки организации налоговыми органами либо государственной инспекцией труда.

Сигналом для проведения выездной налоговой проверки налогоплательщиков, использующих «конвертную» схему, как правило, служат:

1) жалобы физических лиц на работодателей о неполном отражении в бухгалтерском учете выплаченной заработной платы либо о полном сокрытии их заработной платы. Такие заявления зачастую поступают от физических лиц при увольнении, болезни, оформлении пенсии по инвалидности или по старости;

2) информация, поступающая из других источников – выявленная в ходе проверок, рассмотрения жалоб профсоюзов и т.д.

Информация о защите прав трудоспособного населения

 Защищать свои права – не опасно! 

Одним из наиболее распространенных опасений работников является вопрос о том – а не привлекут ли нас самих к ответственности за получение нелегальной заработной платы? Как правило такие страхи внушаются работникам самими работодателями, чтобы избежать вполне обоснованных жалоб и пресечения нелегальных практик налоговыми либо правоохранительными органами. Поводы для каких-либо опасений со стороны работников отсутствуют. Дело в том, налоговые платежи из заработной платы удерживает работодатель, являясь налоговым агентом. Предполагается, что с сумм, выдаваемых работнику на руки, подоходный налог должен быть уже удержан работодателем! Работник, получая эти средства от уполномоченного в организации лица, никаких законов не нарушает. Закон не запрещает работодателю выдавать деньги через кассу. При этом работник не может самостоятельно проверить – заплатил работодатель налоги и прочие отчисления либо нет. В судебных заседаниях неоднократно исследовались случаи, когда работники расписывались в ведомостях, в полной уверенности, что их заработная плата выплачивается официально. Однако при оформлении, например, пенсий, оказывалось, что их пенсионные накопления за период работы в той или иной организации, равны нулю.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации