Администрация сунженского муниципального района

Что делать, если вас укусил клещ

 Что делать, если вас укусил клещ

Наступил апрель. Середина весны. А это значит, что природа вокруг нас просыпается, а вместе с ней и клещи.

 

Вашему вниманию, уважаемые жители Сунженского района, краткая инструкция о том, что делать, если укусил клещ, и какими заболеваниями чреват укус заражённого клеща. Не забывайте проходить вакцинацию от клещевого энцефалита и соблюдать правила безопасности при выходе в лесные массивы и поляны.

 

Клещ представляет наибольшую опасность из-за того, что он может переносить опасные инфекции. Самые распространенные из них — энцефалит и боррелиоз. Инфекция передается во время укуса через слюну, которая впрыскивается в тело человека.

 

В природе есть и так называемые чистые клещи, которые не переносят никаких инфекций. Однако без участия специалистов и лаборатории нельзя определить, какой именно клещ вас укусил.

 

Удалить клеща можно разными средствами. Например:

 

— с помощью специального пинцета. Он похож на двузубую вилку: клеща необходимо зажать между двумя зубьями, а потом аккуратно выкручивать. Используя такое приспособление, тело клеща не повреждается, а значит, риск заражения инфекциями сокращается. Еще можно использовать обычный пинцет или хирургический зажим.

— пальцами. Этот способ считается менее безопасным, однако если нет специальных средств, то быстро удалить клеща можно и руками;

— ниткой. Выберите прочную нить, которая не порвется во время извлечения клеща.

 

1. Необходимо захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату (то есть месту укуса). Держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь из кожи.

Если вы удаляете его с помощью нитки, то завязывайте узел (петлю) близко к хоботку клеща, а извлекайте его, медленно раскачивая и подтягивая вверх.

2. Место укуса нужно обязательно продезинфицировать. Для этого подойдет 5% йод, спирт (раствор не менее 70%), зеленка, раствор перекиси водорода.

3. После того, как удалите клеща, необходимо вымыть руки с мылом.

4. Если после удаления под кожей осталась черная точка любых размеров, это значит, что в процессе извлечения оторвалась головка или хоботок клеща. Место укуса нужно еще раз обработать 5% йодом. Остатки клеща должны выйти самостоятельно.

Если этого не произошло, нужно обработать пострадавший участок кожи спиртом. Затем прокалить на огне иголку, также протереть ее спиртом и аккуратно удалить остатки клеща так, как удаляют занозу.

Будьте внимательны — под кожей не должно оставаться ни малейшей частицы клеща.

5. После укуса следует обратиться к врачу. По статистике, из 10 клещей 1 является заразным, а по внешнему виду зараженные и не зараженные никак не отличаются. Врач проверит, успешно ли вы удалили клеща, и даст направление на анализ крови, который можно сдать через 10 дней после укуса. Он покажет наличие или отсутствие в крови клещевого энцефалита и боррелиоза.

 

Важно помнить!

При удалении клеща ни в коем случае нельзя использовать масло — оно не только помешает его извлечь, но и закупорит его дыхательные отверстия, клещ умрет, оставшись в коже.

 

 

 

Пресс-служба администрации Сунженского района.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации