Администрация сунженского муниципального района

Что необходимо знать гражданам, выходящим на пенсию в 2017 году

 Что необходимо знать гражданам, выходящим на пенсию в 2017 году

Что необходимо знать гражданам, выходящим на пенсию в 2017 году.

 

Пенсионные права граждан с 1 января 2015 года формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах или пенсионных баллах. Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и продолжительности страхового (трудового) стажа.

Все пенсионные права, сформированные до 1 января 2015 года, сконвертированы в пенсионные баллы, и каждый будущий пенсионер может узнать сумму своих баллов в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или на Едином портале госуслуг.

 

Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются:

— достижение общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин). Отдельные категории граждан (например, лица, занятые на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, осуществляющие педагогическую или медицинскую деятельность) при определенных условиях имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно. С 01.01.2017 г. увеличен на 6 месяцев возраст, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости в период замещения государственных должностей, муниципальных должностей, должностей государственной гражданской и муниципальной службы, с ежегодным повышением на 6 месяцев до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин;

 

— наличие установленного минимального страхового стажа. Требуемый стаж повышается ежегодно на 1 календарный год до достижения предела – 15 лет в 2024 году;

 

-наличие минимальной суммы пенсионных баллов, которая ежегодно меняется до достижения предела – 30 баллов в 2025 году, которые можно заработать при уплате работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд в течение 15 лет с зарплаты работника в размере 2 МРОТ или в течение 30 лет с одного МРОТ. Если зарплата, с учетом которой уплачивались страховые взносы больше двух минимумов, потребуется меньшее количество лет. Если работодателем не уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования за своего работника (серая заработная плата), заработок за эти периоды работы при подсчёте баллов не учитывается.

 

Граждане, выходящие на пенсию в 2017 году, должны иметь не менее 8 лет страхового стажа и не менее 11,4 пенсионных баллов. Стоимость одного пенсионного балла сегодня составляет 78 руб. 58 коп. Размер фиксированной выплаты в составе страховой пенсии — 4 805 руб. 11 коп.

 

Сумму пенсионных баллов существенно увеличивает обращение за назначением страховой пенсии по старости впервые (в том числе досрочно) позднее возникновения права на неё. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

 

Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов – на 45%; а если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, а сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов — в 2,32 раза.

 

За такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы, гражданином старше 80 лет, проживание супругов военнослужащих в местностях, где они не могли трудоустроиться (не более 5 лет) — так называемые «нестраховые периоды» — присваиваются особые годовые баллы, если в эти периоды гражданин не работал.

 

За каждый полный календарный год из числа указанных периодов начисляется 1,8 пенсионного балла.

 

За периоды ухода за детьми (до 1,5 лет за каждым ребенком, но не более 6 лет в общей сложности) начисляется:

1,8 пенсионного балла за год ухода за первым ребенком

3,6 пенсионного балла за год ухода за вторым ребенком

5,4 пенсионного балла за год ухода за третьим ребенком.

 

Страховые и государственные пенсии – в чем разница?

 

Подавляющее большинство пенсий в нашей стране являются страховыми. Финансируются страховые пенсии за счет средств бюджета Пенсионного фонда, который, в свою очередь, пополняется за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателями. Таким образом, размер страховых пенсий работающих граждан, зарегистрированных в системе пенсионного страхования, зависит от страхового стажа и размера уплаченных страховых взносов. Собственно пенсия означает частичную компенсацию утраченного заработка после прекращения работы.

 

Страховые пенсии бывают трех видов: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца – в зависимости от страхового случая, в связи с которым они назначаются.

 

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению финансируются за счет средств государственного бюджета и ориентированы на обеспечение отдельных категорий граждан: это участники и инвалиды ВОВ, вдовы погибших военнослужащих, граждане, пострадавшие вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

 

Кроме этого, к государственным относятся социальные пенсии, выплачиваемые детям-инвалидам, инвалидам, которые в силу жизненных обстоятельств не приобрели права на получение страховой пенсии. Социальная пенсия по старости назначается по достижении 60 лет женщинам и 65 лет мужчинам. Большинство получателей пенсий по закону о государственном пенсионном обеспечении являются нетрудоспособными или неработающими гражданами

 

Накопительная пенсия – наследуется!

 

ОПФР по РИ напоминает, что в случае ухода гражданина из жизни, его средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам.

 

За три месяца 2017 года, в ОПФР по РИ за выплатой пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц обратились 12 правопреемников, которым было выплачено более семи сот тысяч рублей.

 

Напоминаем, если при жизни, человек не написал заявление о распределении, за получением накопительной пенсии умершего родственника могут обратиться так называемые правопреемники по закону. В первую очередь это родители (усыновители), супруги, дети (усыновленные). Если таковых нет, то право на получения имеют правопреемники второй очереди: братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Более никакие родственники по закону претендовать на пенсионные накопления не могут.

 

Сообщаем, что пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам, в случае если смерть гражданина наступила:

 

1.До назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета её размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;

 

2.После назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений. Этот вариант возможен, только если умершему была установлена срочная пенсионная выплата (в срочную пенсионную выплату могут быть оформлены средства, сформированные в результате участия в Программе государственного софинансирования пенсий или материнского капитала). В данном случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток. При этом средства материнского капитала, направленные на накопительную пенсию, и доход от их инвестирования подлежат выплате, в случае смерти матери — супругу (отцу или усыновителю) и детям (ребенку).

 

Обратиться с заявлением о выплате накопительной пенсии правопреемник может в любой территориальный орган ПФР вне зависимости от места его постоянной регистрации или проживания.

 

Обращение правопреемников с заявлением о выплате осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти гражданина. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке. Разумеется, это будет связано с определенными хлопотами, издержками, поэтому рекомендуем соблюдать сроки обращения!

 

Для подачи заявления правопреемнику необходимы следующие документы: паспорт; документ, подтверждающий родство; свидетельство о смерти родственника; страховое свидетельство (свое и умершего); реквизиты для перечисления средств (средства перечисляются через банк либо через учреждения почтовой связи).

 

Справочно:

Формирование накопительной пенсии за счет взносов работодателей законодательством было введено с 2002 года для мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин 1957 года рождения и моложе. С 2005 по 2014 года она формировалась у граждан моложе 1967 года рождение. С 2007 года формируется у мамочек положивших материнский капитал на накопительную пенсию. С 2009 года накопительная пенсия формируется у всех участников Программы государственного софинансирования пенсий.

 

 

 

Пресс-служба администрации Сунженского района.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации