Администрация сунженского муниципального района

121 год со дня рождения Идриса Бейсултановича Зязикова

 121 год со дня рождения Идриса Бейсултановича Зязикова

Сегодня исполняется 121 год со дня рождения выдающегося политического деятеля, активного участника создания и в последующем первого руководителя Ингушской автономной области Идриса Бейсултановича Зязикова.

 

Идрис Зязиков родился 31 января 1896 года в селе Барсуки Назрановского округа Терской области. Зязиков происходит из старинного ингушского рода Барханоевых, отец Идриса был одним из первых народных учителей, преподававшим в первой в Ингушетии Назрановской горской школе. Начальное образование получил в Назрановской горской школе, затем окончил Первое реальное училище города Владикавказа.

 

В 1914 году Зязиков поступает в Московский сельскохозяйственный институт, но, не успев его закончить, в связи с революцией, в 1917 году возвращается на родину, где активно включается в общественно-политическую жизнь Северного Кавказа.

 

С 1918 по 1924 год Зязиков являлся членом Терского облревкома и Терского облисполкома, председателем Назрановского окрисполкома, первым народным комиссаром внутренних дел Горской республики, председателем ЦИК Горской республики, секретарем бюро Горского обкома ВКП(б), членом ВЦИК СССР. После окончательного распада ГАССР и образования 7 июля 1924 года Ингушской Автономной Области Зязиков избирается руководителем. В должности первого руководителя области он работал до 3 сентября 1929 года.

 

В 1930 году во время учёбы на курсах марксизма-ленинизма Идрис Зязиков был арестован. Его обвинили в «моральной и политической подготовке» убийства его преемника Черноглаза. 11 июня 1932 года Верховным судом РСФСР он был приговорён к расстрелу, который позже заменили на 10 лет лишения свободы, благодаря личному вмешательству Георгию Орджоникидзе и Анстасу Микояна.

 

После ареста Идрис Бейсултанович отбывал срок в лагерях НКВД. До апреля 1934 года Зязиков находится в лагерях НКВД Коми АССР. В 1935 году по решению

Президиума ЦИК СССР его освобождают от дальнейшего отбывания наказания. Едет в Москву, но без паспорта не прописывают. Он перебирается в Тулу и устраивается на завод планировщиком.

 

В начале октября 1937 года Идрис Зязиков был вновь арестован вместе с женой Жанетт в Москве. 5 июля 1938 года умер в тюрьме НКВД в Грозном.

 

 

 

Пресс-служба администрации Сунженского района.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации