Администрация сунженского муниципального района

ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

 ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

За распространение заведомо ложной информации о Вооруженных Силах
и государственных органах Российской Федерации, их дискредитацию,
призывы к санкциям установлена уголовная ответственность

В последнее время в социальных сетях и интернет-СМИ существенно возросло количество недостоверной (фейковой) информации о действиях российских военных, а также призывы к антироссийским санкциям.

Такие противоправные деяния создают угрозу безопасности Российской Федерации, нарушают права и свободы граждан на получение достоверной информации, способны нанести существенный ущерб нашему государству.

В этой связи Федеральным законом от 04.03.2022 № 32-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, вступившие в силу с 4 марта 2022 г.

Новыми статьями установлена уголовная ответственность за распространение фейков о действиях военной организации государства (ст. 207 3 УК РФ), дискредитацию ее авторитета (ст. 2803 УК РФ) и призывы к введению антироссийских санкций (ст. 2842 УК РФ). За совершение этих деяний предусмотрены суровые наказания.

Так, статья 2073 УК РФ предусматривает ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации о Вооруженных Силах Российской Федерации.

Необходимо отметить, что публичной является информация, размещенная в сети «Интернет», либо доведенная иным способом до неограниченного круга лиц. Заведомо ложной признается информация, которая не соответствует действительности, о чем было известно распространителю.

Уголовным наказанием за совершение этого деяния могут стать штраф до полутора миллионов рублей или в размере заработной платы осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев; исправительные работы на срок до одного года; принудительные работы на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок.

Если это деяние совершено: лицом с использованием своего служебного положения; группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с искусственным созданием доказательств обвинения; из корыстных побуждений; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, то наказание увеличится. В этом случае к осужденному может быть применен штраф до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы осужденного за период от трех до пяти лет; принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (далее — лишение права) на срок до пяти лет; лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права на срок до пяти лет.

При наступлении тяжких последствий последует более суровое наказание в виде лишения свободы, срок которого увеличится до пятнадцати лет.

Привлечение к уголовной ответственности по статье 280 3 УК РФ предусмотрено за публичные действия, направленные на дискредитацию
использования Вооруженных Сил Российской Федерации (лишение доверия, подрыв авторитета, имиджа), в том числе публичные призывы к воспрепятствованию их применения по предназначению.

За совершение упомянутых деяний предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от одного года до двух лет; принудительных работ на срок до трех лет; ареста на срок от четырех до шести месяцев либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права на тот же срок.

Если эти действия по неосторожности повлекли смерть или причинение вреда здоровью граждан, имуществу, массовые нарушения общественного порядка и общественной безопасности либо создали помехи функционированию или повлекли прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, виновному может быть назначено наказание в виде штрафа до одного миллиона рублей или в размере заработной платы осужденного за период от трех до пяти лет либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права на тот же срок.

Необходимым условием для наступления уголовной ответственности по данной статье является привлечение гражданина к административной ответственности за совершение аналогичных деяний (ст. 20.3.3 КоАП РФ) в течение одного года.

Новеллой Уголовного кодекса Российской Федерации также является введение статьей 284 2 УК РФ уголовной ответственности за совершенные гражданином Российской Федерации призывы к осуществлению мер ограничительного характера, выражающихся во введении или в продлении политических, экономических санкций в отношении Российской Федерации, ее граждан или юридических лиц.

Такое преступление наказывается штрафом до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до трех лет; ограничением свободы на срок до трех лет; принудительными работами на срок до трех лет; арестом на срок до шести месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до одного года.

Как и в предыдущей статье, уголовная ответственность наступит только в том случае, если виновный ранее уже привлекался к административной ответственности за совершение аналогичного деяния (ст. 20.3.4 КоАП РФ).

Необходимо обратить внимание, что 5 апреля 2022 года вступает в силу Федеральной закон от 25.03.2022 № 63-ФЗ, которым в упомянутые нормы (ст. ст. 207 3 и 280 3 УК РФ) внесены изменения.

Законодателем уточнено, что с указанной даты уголовная ответственность будет распространятся не только на деяния в отношении Вооруженных Сил Российской Федерации, но и на такие же действия против ее государственных органов, осуществляющих свои полномочия за границей (посольства, консульства, государственные представительства, силовые ведомства и др.).

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации