Как будет организована работа по бронированию граждан, пребывающих в запасе

Бронирование граждан, пребывающих в запасе, проводится организациями, в которых они работают, на основании Перечня должностей и профессий. Этот Перечень утверждается Межведомственной комиссией по бронированию и ежегодно уточняется.

В соответствии с Перечнем:

?организация имеет право забронировать своих работников в возрасте начиная с 27 лет, по соответствующим должностям и профессиям, которые имеют существенное значение для обеспечения выполнения установленных мобилизационных заданий.

?бронирование также проводится организациями, осуществляющими иную деятельность в интересах обороны государства и жизнедеятельности населения в военное время, а также организациями, ведущими подготовку граждан по военно-учетным специальностям.

О порядке бронирования:

Организация оформляет на таких работников удостоверение о праве на отсрочку и направляет его на подпись в военный комиссариат.
⬇️
Военный комиссар на основании имеющихся у него сведений об организациях, имеющих мобилизационные задания* или осуществляющих вышеуказанные виды деятельности (предоставляются территориальными комиссиями, муниципальными комиссиями) подписывает удостоверение и возвращает его в организацию.
⬇️
Военным комиссариатом проводится работа по снятию сотрудника с общего воинского учета и его постановке на специальный воинский учет.
⬇️
Удостоверение хранится в организации как бланк строгого учета и выдается забронированному работнику при объявлении мобилизации.

☝️Аналогичная работа в отношении своих работников проводится в федеральных органах исполнительной власти (через мобилизационные органы), органах исполнительной власти субъектов РФ и органах местного самоуправления (через территориальные и муниципальные комиссии) во взаимодействии с военными комиссариатами.

❗️О персональной отсрочке:

В исключительных случаях проводится бронирование граждан, должности и профессии которых не входят в утвержденный Перечень.

Такая работа проводится в отношении руководителей и специалистов:

?органов исполнительной власти;
?органов местного самоуправления;
?организаций, выполняющих наиболее значимые в военное время функции.

Решение о предоставлении персональных отсрочек гражданам принимается Межведомственной комиссией по бронированию на основании предложений:

?федеральных органов исполнительной власти – в части работников своих центральных аппаратов и территориальных органов, а также работников подведомственных организаций;

?территориальных комиссий – в части работников органов исполнительной власти субъектов РФ и подведомственных им организаций, а также органов местного самоуправления.

Постановления Межведомственной комиссией с решениями о предоставлении персональных отсрочек направляются в органы, представившие предложения о персональном бронировании, для последующего доведения органам и организациям, в которых работают граждане для проведения дальнейшей работы в части воинского учета и оформления удостоверения о бронировании.

Отсрочка предоставляется на срок до 12 месяцев и может быть продлена на более длительный срок в том же порядке.
_____________
* Мобилизационное задание – директивный документ, устанавливающий задание предприятию, учреждению, организации по определенной номенклатуре и количеству продукции (работ, услуг) для выпуска (выполнения работ, услуг) по мобилизационному плану.