НАРКОТИКИ – ЗЛО НАШИХ ДНЕЙ

ИМЯ БЕДЫ – НАРКОТИК

Все чаще мы слышим слово «наркомания», и это не может не настораживать. Как правило, знакомство с наркотиками происходит из любопытства, стремления все самому испытать, познать новые ощущения. Чаще всего это случается в компании подростков, где есть человек, испытавший ранее действие запретного плода. Знает ли подросток на какой путь становится, предполагает ли о возможностях трагических последствиях?!

Попасть в сети наркотиков может любой. Из года в год увеличивается число лиц, попадающих в зависимость от наркотиков. По данным ВОЗ на каждые 100 000 подростков приходятся 168 ребят, потребляющих наркотики, и 164 – потребляющих токсические вещества. По данным ООН на начало 21 века количество потребителей наркотиков в мире составляло 180 миллионов человек (4,2% населения Земли в возрасте старше 15 лет). Каждая пятая семья, по утверждениям специалистов, уже столкнулась с последствиями наркомании. А если учесть, что наркомания – это источник цепной реакции, то вокруг каждого наркомана собирается еще 5-6 подростков.  Что же такое наркотики на самом деле, и какое зло они таят в себе?

Наркотики – это химические вещества растительного или синтетического происхождения, способные вызвать изменение психического состояния, систематическое применение которых приводит к зависимости. Слово «наркотик» происходит от греческого слова «нарке», что означает «сон». Все виды наркотиков влияют на рассудок и поведение человека.

Наркомания – заболевание, характеризующееся зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества. Наркомания ведет не только к смерти от болезней или передозировки, но и к убийствам, распространению преступности.

Еще одна особенность наркотиков: к ним можно пристраститься, но очень сложно отказаться, даже если человек хочет этого сам.

Наркоман за год «знакомит» с наркотиками пять-шесть человек. Почему? Потому что так можно заработать на очередную дозу и его нисколько не волнует ваша судьба и проблемы, и то, что рано или поздно вы окажетесь на его месте, и будете также искать способы найти деньги на то, без чего будет немыслимо ваше существование.

Немало великих и талантливых людей стало наркоманами, но нет на свете такого наркомана, который стал бы великим человеком.

Взрослым и мудрым людям, которые ценят себя, стремятся к достижению поставленных целей, не нужны наркотики.

Как разорвать паутину?

Если вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет наркотики, не делайте вид, что ничего не случилось, обратитесь к специалисту-наркологу. В данной ситуации вам сможет помочь только профессионал. Вместе вы сможете обдумать, как убедить ребенка прийти на прием. Консультации нарколога для подростка всегда анонимны и бесплатны, без постановки на учет, сообщения в милицию или по месту учебы вашего ребенка, или вашей работы.

Отношение к наркотикам должно быть однозначным и категоричным: им просто нет места в вашей жизни, в жизни ваших родных и близких!