Администрация сунженского муниципального района

О необходимости государственной регистрации права собственности и кадастрового учета объектов недвижимости

 О необходимости государственной регистрации права собственности и кадастрового учета объектов недвижимости

Администрация Сунженского муниципального района напоминает жителям района о необходимости государственной регистрации права собственности и кадастрового учета объектов недвижимости, находящихся в пользовании у физических и юридических лиц.

Целью данной публикации является доведение до жителей Сунженского муниципального района информации о том, что необходимо позаботиться о регистрации прав на свои объекты – и это не только в интересах наполнения бюджета, это в интересах самих жителей. Потому что это документ – доказательство того, что вы являетесь собственником своего участка, дома, коммерческого объекта, что вы зарегистрировали свое право. Иначе в противном случае может оказаться, что вы живете в доме на птичьих правах, и кто-то может предъявить претензии, что дом построен неправильно, незаконно, дело может дойти до сноса самовольной постройки.
Регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – это признание и подтверждение государством возникновения, изменения, перехода и прекращения прав на недвижимое имущество, ограничений прав и обременений имущества.
Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Кадастровый учет – это внесение в ЕГРН сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого имущества с определенными характеристиками или прекращение его существования.
При владении земельным участком или его использовании, чтобы не стать нарушителями, гражданам и юридическим лицам рекомендуется в обязательном порядке проверять наличие документов, подтверждающих право владения или пользования земельным участком (в том числе, ранее выданные), а также необходимо принять меры к их регистрации в установленном порядке и регистрации объектов недвижимости расположенных на них (т.е. легализовать свое право на использование участка и объекта капитального строительства на основании имеющихся документов).
Для того, чтобы быть уверенным, что вами не занят чужой участок земли, необходимо удостовериться, что земельный участок используется в границах, сведения о которых имеются в ЕГРН либо правоустанавливающих документах. В случае, если границы участка не установлены в соответствии с требованиями законодательства, рекомендуется провести межевание участка и определить границы, в том числе, на местности. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру, реестр которых размещен на официальном сайте Росреестра http://rosreestr.ru/ .

Получить консультационную помощь вы можете по телефонам: 8(8734) 72-13-33, 72-26-39. Или обратиться в администрацию Сунженского муниципального района по адресу: РИ, г. Сунжа, ул. Осканова, 28.

 

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

 

 

 

Пресс-служба администрации Сунженского района.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации