Администрация сунженского муниципального района

Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Уголовная ответственность за совершение кражи несовершеннолетними»

 Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Уголовная ответственность за совершение кражи несовершеннолетними»

Хищение понимается как совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Так, ответственность за совершение данного преступления предусмотрена статьей158 Уголовного кодекса Российской Федерации.
За совершение кражи предусмотрены следующие виды наказаний:
— штраф до 80 000 рублей (самое мягкое наказание);
— обязательные работы на срок до 360 часов;
— исправительные работы на срок до 1 года;
— принудительные работы на срок до 2 лет;
— арест на срок до 4 месяцев;
— лишением свободы на срок до 2 лет (самое суровое наказание).
Если кража, совершена группой лиц по предварительному сговору или с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище или с причинением значительного ущерба гражданину (то есть не менее 5 000 рублей) или из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, то наказание усиливается.
Так, штраф увеличивается в размере до двухсот тысяч рублей, обязательные работы продлеваются на срок до 480 часов, исправительные работы — до 2 лет, принудительные работы — до 5 лет, лишение свободы на срок до 5 лет.
Если кража, совершена с незаконным проникновением в жилище или в крупном размере (то есть свыше 250 000 рублей), то наказание назначается от штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей до лишения свободы на срок до шести лет.
Если кража, совершена организованной группой или в особо крупном размере (1 000 000 рублей), то наказание назначается в виде лишения свободы на срок до 10 лет .
Таким образом, за совершение кражи уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления 14- летнего возраста.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации