Администрация сунженского муниципального района

Прокуратура Сунженского района разъясняет «Об уголовной ответственности за жестокое обращение с животными»

 Прокуратура Сунженского района разъясняет «Об уголовной ответственности за жестокое обращение с животными»

Так, уголовным кодексом Российской Федерации установлена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье (ч. 1 ст. 245).
Под жестоким обращением с животными понимается причинение им боли, физических страданий в результате их систематического избиения, оставления без пищи и воды на длительное время, использования для ненаучных опытов, причинения неоправданных страданий при научных опытах, мучительного способа умерщвления, использования в различных схватках, натравливания их друг на друга, охоты негуманными способами и т.п. Последствия таких действий — увечье или гибель (смерть) животных.
При этом, жестокое обращение с животными по ч. 1 ст. 245 УК РФ наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Жестокое обращение с животными в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, совершенное (ч. 2 ст. 245 УК РФ):
— группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
— в присутствии малолетнего (лица, не достигшего 14 лет);
— с применением садистских методов (мучительных способов, причиняющих животным особые страдания, например пытки, сожжение живым, удушение, связанных с получением субъектом преступления удовлетворения от мучения животного);
— с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет);
— в отношении нескольких животных,
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации