Прокуратура Сунженского района разъясняет:«Правила нахождения малолетних детей в салонах автомобилей»

Согласно правилам дорожного движения дети должны ездить только в салоне легкого автомобиля либо в кабине грузового автомобиля. Перевозка детей в возрасте до 12 лет запрещена на заднем сидении мотоцикла и в кузове грузового автомобиля.

В возрасте младше 7 лет проезд осуществляется только с использованием автокресла, либо в специальном удерживающем устройстве и пристегнутым ремнем безопасности. С 7 до 12 лет можно ездить на заднем сиденье без удерживающего устройства, но с использование ремней безопасности, либо с ремнем безопасности и детской удерживающей системой, в зависимости от веса и роста ребенка.

Нарушение требований к перевозке детей согласно части 3 статьи 12.23 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц – двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – ста тысяч рублей.

Оставляя ребенка одного в машине, водитель рискует его здоровьем, могут возникнуть различные непредвиденные ситуации в его отсутствие. Поэтому запрещается оставлять ребенка в возрасте младше 7 лет в транспортном средстве на время его стоянки в отсутствие совершеннолетнего. За это нарушение предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 12.19 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа.