Прокуратура Сунженского района разъясняет:«Порядок предоставления и оплаты отпусков осуждённым, отбывающим наказания в виде лишения свободы в исправительных учреждениях»

В соответствии с положениями статьи 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений.

Трудоустроенные осужденные к лишению свободы имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней – для отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях; 12 рабочих дней – для отбывающих лишение свободы в иных исправительных учреждениях (часть 4 статьи 104 УИК РФ).

Продолжительность рабочей недели осужденных, как правило, в соответствии с графиком работы составляет 5 дней. Поскольку уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации не регламентирован порядок и условия предоставляемого отпуска, учреждения уголовно-исполнительной системы в указанной части применяют Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ).

Так, в соответствии с п. 5 ст. 139 ТК РФ оплата отпусков, продолжительность которых определяется не в календарных, а в рабочих днях, осуществляется по календарю шестидневной рабочей недели.

Таким образом, исчисление продолжительности отпуска, установленного в рабочих днях, осуществляется из расчета шестидневной рабочей недели.