Профилактика кори (памятка для населения)

Корь – крайне заразное острое вирусное заболевание. Передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным корью заболевают все неиммунные лица.

Источник заражения – больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Вирус кори отличается очень высокой летучестью, может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов – одновременно могут заболеть, проживающие на разных этажах дома.

Основные симптомы: повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах.

Осложнения при кори. Самые серьезные осложнения – поражение центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалит), тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

Профилактика: единственный способ защиты от инфекции вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация в плановом порядке проводится:

– детям двукратно в возрасте 12 месяцев и 6 лет;

– взрослым двукратно в возрасте с 18 лет до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно;

– также двукратно иммунизируются лица в возрасте с 36 лет до 55 лет (включительно), которые относятся к группам риска (работники медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Если Вы или Ваш ребенок заболели корью, необходимо:

– срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или – в случае тяжелого состояния – скорую медицинскую помощь);

– не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

– до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;

– сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом;

– не заниматься самолечением!