Администрация сунженского муниципального района

Сельское поселение Галашки

 Сельское поселение Галашки

Галашки – самое большое предгорное село республики Ингушетия. Расположено на левом берегу реки Асса. Ближайшие сёла: на севере —Алхасты, на северо-западе —Сурхахи и Али-Юрт, на северо-востоке —Аршты, на юге — Мужичи, на юго-востоке —Даттых. Западнее села поднимается один из кавказских хребтов, по лесистому гребню которого проходит граница с Северной Осетией.

Сельское поселение Галашки основано в 1736 году. Общая площадь территории составляет 8734 га. Численность населения – около 6600 чел.

В годы Кавказской войны село входило в имамат Шамиля, и было центром его наибства. Кроме того, поселение занимало стратегическое место, «охраняя» выход из гор на равнину.

В 1913 году село полностью сгорело в пожаре, но быстро отстроилось. В междувоенные годы село входило в Галашкинский район, хотя и не являлось его центром.

Район расформировали в 1944 году в связи с депортацией ингушей и ликвидацией Чечено-Ингушской автономной республики. Тогда село включили в Северную Осетию и переименовали в Первомайское. Историческое название селу вернули в начале 1990-х годов.

В Галашках проживают представители около двух десятков тайпов. Население занято преимущественно в аграрном секторе (террасное земледелие и выпас скота), развит малый бизнес.

На территории села сегодня функционируют следующие социальные объекты: СОШ № 1 на 320 мест, СОШ № 2 на 160 мест, ООШ на 100 мест, ГБОУ «Санаторно-лесная школа»
Дом Культуры,  детский сад на 220 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс.

Сельское поселение Галашки Сельское поселение Галашки Сельское поселение Галашки Сельское поселение Галашки Сельское поселение Галашки

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации