Администрация сунженского муниципального района

Сельское поселение Даттых

 Сельское поселение Даттых

Даттых(инг. Даьттаг1а) сельское поселение Сунженского района.

История ингушского селения Даттых на левом берегу реки Фортанги началась в 1801 году. Оно считается родовым селом Булгучевых, Кориговых, Гандалоевых и Белхороевых, построивших там свои боевые башни.

На территории Даттыха и в его окрестностях находится не меньше сотни старинных архитектурных и археологических объектов. Они датируются X-XVIII веками.

В Даттыхе и за его пределами можно увидеть сохранившиеся в разной степени жилые и боевые башни, руинированные погребальные комплексы в виде надземных, подземных и полуподземных склепов, среди которых известный науке каменно-ящичный средневековый даттыхский могильник.

Село Даттых расположено на административной границе с Чечней. Село, как и другие приграничные с Чечней населенные пункты, пострадало во время боевых действий на Кавказе в 1990-е годы и было покинуто жителями. После установления административной границы власти Ингушетии приняли решение возродить Даттых.

Благодаря многочисленным средневековым сооружениям и природным красотам оно может стать центром притяжения туристов.

Сельское поселение Даттых Сельское поселение Даттых Сельское поселение Даттых Сельское поселение Даттых Сельское поселение Даттых Сельское поселение Даттых Сельское поселение Даттых Сельское поселение Даттых Сельское поселение Даттых Сельское поселение Даттых Сельское поселение Даттых Сельское поселение Даттых

Сельское поселение Даттых

Пресс-служба администрации Сунженского района.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации