Администрация сунженского муниципального района

Сельское поселение Мужичи

 Сельское поселение Мужичи

Село названо по имени родоначальника тайпа Мужахой — Мужхо. А название села Мужичи (ингуш. Мужече) в переводе означает — «аул Мужахой».

Также по одной из версий село получило название от протекающей при въезде в село речки Муж-хи что в переводе означает теплая, мутная вода.

В 18 веке хутор был заселен горцами в числе 300 дворов из Хамхинского и Цоринского обществ, во главе переселенцев стоял Озиг Котиев Мейли-Хаджи Эспиевич который арендовал земли у царской администрации и фактически восстановил и возродил древнее село.

В течение нескольких десятилетий село заселили новые поселенцы из Хамхинского общества и уже в начале XX века, в Мужичах проживало около сотни дворов.

С 1944 по 1958 год, в период депортации чеченцев и ингушей, и упразднения Чечено-Ингушской АССР, село носило название — Луговое.

На территории села сосредоточены исторические места древней ингушской истории: долина БIу-латт-Аре («долина сбора войска»); вершина Хаь-хольге («Место стражей»); замковая вершины Ир-Буро-корт («Острая вершина крепости»), Йиъсяна-Буро-Корт («четырехугольная вершина крепости»); хребет Сай-вийн-дукъ («Хребет, где пал Сай»); курган Амаш-гу; курганный хребет Боарз-дукъ («могильных холмов хребет»); поляна Маьлха-ардаш («солнечные наделы»); высоты Ха-керте («вершина стражи») и Тов-зен-корт («вершина, показанная для наблюдений») и т. д.

На сегодняшний день в селе построена новая школа, детский сад, библиотека(которую планируют модернизировать), Дом Культуры, Лесоперерабатывающий завод и современная спортивная база, в котором проходят сборы спортсмены из разных субъектов РФ.

Сельское поселение Мужичи Сельское поселение Мужичи Сельское поселение Мужичи Сельское поселение Мужичи Сельское поселение Мужичи Сельское поселение Мужичи Сельское поселение Мужичи Сельское поселение Мужичи Сельское поселение Мужичи

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации