Администрация сунженского муниципального района

Согласовать границы участка с соседями теперь можно в электронном виде

 Согласовать границы участка с соседями теперь можно в электронном виде

30 апреля 2021 г. был опубликован Федеральный закон №120-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты РФ» (далее – «ФЗ №120», «ФЗ о государственной регистрации», соответственно), нацеленный на цифровизацию и совершенствование учетно-регистрационных процедур в сфере недвижимости.

Согласование границ земельного участка с соседями требуется в ходе проведения кадастровых работ в связи с уточнением границ земельных участков. Согласованию подлежат общие с соседним участком границы, местоположение которых отражено в межевом плане.

Теперь, согласно закону, при согласовании местоположения границ участков в индивидуальном порядке можно осуществлять такое согласование в электронном виде. При этом обязательным условием является наличие у всех участников согласования (у вас и у соседей) усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

Подготовить акт согласования местоположения границ в электронном виде можно в виде одного электронного документа, подписанного УКЭП всех заинтересованных лиц, или в виде нескольких электронных документов, которые участники согласования подписывают по отдельности.

Местоположение границ земельного участка считается согласованным, если акт согласования заверен усиленной квалифицированной электронной подписью каждого из заинтересованных лиц (их представителей). Если у кого-то из участников согласования возникли возражения, то он может их оформить в виде электронного документа, заверить УКЭП и приложить к акту согласования местоположения границ.

Акт согласования местоположения границ земельного участка как в бумажном, так и в электронном виде является составной частью межевого плана. Заявление о кадастровом учете и межевой план можно направить в Росреестр в том числе в электронном виде. Государственный регистратор проведет правовую экспертизу, и если всё будет в порядке, то сведения о границах участка будут внесены в ЕГРН.

Еще

oe95lEEQf6oXETQDCCP8_ingushetia_med

Отправить обращение Главе Администрации