Инфляция в Ингушетии в сентябре опустилась до 19,7%, но превысила показатели по округу и России. Текущему замедлению способствовало расширение предложения овощей, фруктов и мясной продукции, а также снижение затрат производителей говядины.
«В сентябре вырос ввоз плодоовощной продукции из соседних регионов, что вместе с высокими урожаями местных аграриев повлияло на снижение цен на капусту, морковь и свеклу, а также на замедление роста цен на груши, яблоки и виноград. Заметное влияние также оказали расширение географии импортных поставок и обнуление ввозных пошлин на эту продукцию», – отметил управляющий региональным отделением Южного ГУ Банка России Магомед-Бек Ужахов.
Вырос также объем производства комбикормов и снизились цены на зерно, что вместе с увеличением поголовья крупного рогатого скота повлияло на снижение цен на говядину в регионе. Дополнительное влияние на это оказали меры господдержки животноводческой отрасли: предоставление льготных кредитов на закупку зерна, шротов и витаминов, а также ограничение экспорта кормов.
По прогнозу Банка России, годовая инфляция в 2022 году в целом по стране составит 11,0-13,0%, а в 2023 году с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5,0-7,0% и вернется к 4% в 2024 году.
Подробнее о других причинах изменения цен в Ингушетии в сентябре можно узнать по ссылке на сайте Банка России.