20 лет 216 военной прокуратуре гарнизона

1 сентября 2003 года сформирована 216 военная прокуратура гарнизона, войсковая часть 04062 численностью 10 человек (в настоящее время 7). Она была расположена в ст. Троицкая Республики Ингушетия и включена в состав Объединённой группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-—Кавказского региона Российской Федерации.

1 февраля 2011 г. в связи с ликвидацией аппарата военной прокуратуры ОГВ (с) 216 военная прокуратура гарнизона, войсковая часть 04062 передана и в настоящее время входит в состав военной прокуратуры ЮВО штатной численностью 4 офицера.

На основании приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 4 августа 2003 г. № 412/к первым военным прокурором 216 военной прокуратуры гарнизона был назначен полковник юстиции Арефьев Сергей Михайлович (в настоящее время руководитель ВСУ СК РФ по Черноморскому флоту, генерал-лейтенант юстиции), который внес большой вклад в становление и развитее данной военной прокуратуры.

После Арефьева С.М. прокуратуру возглавляли полковники юстиции Чубченко И.М. (2006-2007), Евсеев Ю.А. (2007-2010), подполковники юстиции Иванов Б.В. (2010-2011), Тарасов А.И. (2011-2012), Назаров Д.В. (2013-2014), полковник юстиции Петросян Р.С. (2014-2019).

С августа 2019 года и по настоящее время, должность военного прокурора занимает подполковник юстиции Безсмертный Александр Александрович.

Условия функционирования военной прокуратуры гарнизона, дислоцированной в Республике Ингушетия, имеют определенную специфику, что требует от ее руководства четкой организации деятельности, оперативности в реагировании на поступающую информации о нарушениях закона.

С учетом этого военным прокурором гарнизона налажено должное взаимодействие с командованием, следственными и судебными органами, территориальными правоохранительными органами и местными органами власти.

Приоритетными направлениями деятельности военной прокуратуры гарнизона являются: борьба с преступностью, надзор за соблюдением прав и социальных гарантий военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, членов их семей, защита экономических интересов государства, борьба с правонарушениями — коррупционной — направленности, обеспечение сохранности и поддержание в боеготовом состоянии вооружения.и военной техники, противодействие экстремизму и терроризму, возмещение причинённого ущерба государству и т.п.

С этой целью работниками военной прокуратуры гарнизона в’ 2015- 2023 г.г. проведено более 4,6 тыс. проверок, которыми выявлено более 8, 3 тыс.

нарушений закона. С целью их устранения правомочному командованию внесено более 2 тыс. актов прокурорского реагирования.

Это позволило стабилизировать и в дальнейшем снизить уровень преступности в поднадзорных войсках, кроме того, снизить количество обращений военнослужащих и членов их семей за защитой своих прав, активизировать деятельность по возмещению причинённого ущерба государству. Кроме того, надлежащая и эффективная организация работы по надзору за предварительным следствием и дознанием, поддержанию государственного обвинения в судах, позволило исключить в 2015-2021 г.г. следственный и судебный брак.

Указанные обстоятельства неоднократно отмечались руководством военных прокуратур ОГВ (с) и ЮВО. Так, по итогам служебной деятельности в 2005, 2007, 2008 и 2009 г.г. 216 военная прокуратура гарнизона, войсковая часть 04062 последовательно занимала [Г и П места в смотрах на лучшую военную прокуратуру гарнизонного звена Объединённой группировки войск (сил). |

К примеру, проведенной совместно с — Северо-Кавказским межрегиональным управлением Росприроднадзора проверкой, выявлен факт загрязнения реки Сунжа очистными сооружениями ЖКС № 7 ФГБУ «ЦЖКУ» МО РФ (по ЮВО), в результате которого нанесен ущерб указанному водному объекту на сумму 24 млн. руб. В связи с выявленными нарушениями в адрес начальника ЖКС № 7 ФГБУ «ЦЖКУ по ЮВО» МО РФ внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений закона, государству возмещен ущерб на сумму 24 млн. руб., в Сунженский районный суд направлено заявление о понуждении Минобороны России к проведению капитального ремонта очистных сооружений, которое удовлетворено. |

Серьёзное внимание в прокуратуре отводится юридической подготовке работников. В ходе занятий обсуждаются изменения в законодательстве, методики надзорных проверок. Дискуссионный характер носит обсуждение сделанных по актуальной тематике докладов, основная цель которых – изучить передовой опыт работы, учесть недостатки. Как правило, предметом обсуждения становятся наиболее резонансные проверки.

Важным направлением в деятельности прокуратуры является работа по сплочению воинских коллективов и предупреждению нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. В рамках тематических месячников, офицерами прокуратуры гарнизона совместно с командованием поднадзорных воинских частей активно проводятся мероприятия по правовому просвещению военнослужащих.

В первую очередь, разумеется, прокурорские работники проводят такие встречи с военнослужащими в воинских частях, требующих повышенного внимания с учётом состояния воинской дисциплины и правопорядка. В ходе мероприятий, охватывающих все категории военнослужащих, выявляются причины возникновения конфликтных ситуаций в воинских коллективах, принимаются меры к их устранению. Важная роль в этой работе отводится

Единым дням правовых знаний, в ходе которых офицеры военной прокуратуры активно выступают в воинских частях с лекциями, беседами, проводят «круглые столы». Также в указанные дни организован приём военнослужащих и членов их семей по интересующим их вопросам, проводятся юридические консультации. В целях использования возможностей средств массовой информации для профилактики правонарушений в войсках, организовано деловое сотрудничество с редакцией газет «Сердало» и «Ингушетия», в которых офицерами прокуратуры регулярно публикуются материалы о результатах надзорных проверок и разъясняется действующее законодательство.

Одной из основных задач деятельности органов прокуратуры является поддержание государственного обвинения по уголовным делам в суде. Так, в 2018-2023 г.г. офицерами военной прокуратуры гарнизона поддержано государственное обвинение более чем по 120 уголовным делам.

В 2019 году, государственное обвинение поддерживалось по крайне важному уголовному делу № 1.19.0200.1437.000010 в отношении Проскурина Н.Ю. действия которого повлекли за собой причинение тяжких последствий, выразившихся в повреждении предмета военной техники — самоходной пушки 2С7М «Малка». Благодаря активным действиям со стороны сотрудников 216 военной прокуратуры гарнизона виновный был привлечен к уголовной ответственности по ст. 347 УК РФ.

Высокий уровень профессионализма офицеров прокуратуры гарнизона, их принципиальное отношение к соблюдению законности, качественная подготовка к участию в судебных заседаниях, умелое представление доказательства при поддержании государственного обвинения позволило суду вынести по всем уголовным делам законные, обоснованные и справедливые решения. Это позволило исключить судебный брак.